Рахат-лукум

Если сложить все 170 видов восточных сладостей в один торт, рахат-лукум будет вишенкой на нём. Удивительно, но один из самых известных арабских десертов появился лишь в XVIII веке в Стамбуле. Мягкий фруктовый сок, пришедший на смену жесткой пахлаве и грильяжу, немедленно возымел успех.

Домашний лукум готовится так же, как желе, но имеет более плотную текстуру и насыщенный вкус. Удобство заключается в том, что можно добавить семечки и орехи по вкусу. А если ваш выбор падет на фисташки, у вас получится любимое лакомство Уинстона Черчилля.

Ингредиенты

Вода
800 мл
Сахар
600 г

Приготовление

  1. Готовим сахарный сироп. Для этого растопите сахар в воде (600 мл) на медленном огне и добавьте лимонную кислоту. Варите на среднем огне около 10 минут до загустения, но при этом сироп должен оставаться прозрачным.
  2. За это время подготовьте мандариновый сок. Измельчите мандарины без кожуры в блендере и, используя сито, протрите через него получившуюся кашицу. Можно использовать соковыжималку.
  3. Смешайте получившийся мандариновый сок с 200 мл воды и крахмалом. Поставьте смесь на огонь и, когда она закипит, влейте сахарный сироп и добавьте ванилин.
  4. Варите лукум 20–30 минут до гелеобразной консистенции. Затем вылейте в удобную форму и оставьте в холодильнике на час.
  5. Когда лукум застынет, достаньте его из формы, нарежьте на брусочки или кубики и обваляйте их в сахарной пудре. Готово!
Самое главное в приготовлении рахат-лукума — это посыпка. Она нужна не столько для красоты, сколько для того, чтобы сладость не липла к рукам и посуде. Для этой цели обычно выбирают сахарную пудру, но кокосовая стружка тоже подойдет. Рахат-лукум издавна преподносили в качестве красивого подарка, и мы подготовили несколько интересных идей для его оригинальной упаковки. Поделитесь нашим рецептом с другими сладкоежками!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (0)
Добавить комментарий