Пару лет назад решила попробовать поститься. Надо признаться, что самочувствие после этого улучшилось. Думаю, дело в том, что организм отдохнул от тяжелой пищи, очистился. Поэтому начала практиковать ограничения в еде каждый год. Так в моей кулинарной книжке появилось много новых рецептов. Один из них — пышные постные оладьи, которые я частенько готовлю на завтрак.
Как приготовить пышные постные оладьи
В их составе нет молочных продуктов и яиц, но по вкусу они мало чем уступают обычным. Чтобы оладушки получились воздушными, используйте проверенные дрожжи. Если сомневаетесь в их качестве, оставьте опару (вода, дрожжи, сахар) на несколько минут, чтобы проверить, начнет ли смесь бродить. И только потом начинайте замес.
Ингредиенты
- Вода
- 250 мл
- Сухие дрожжи
- 4 г
- Манка
- 150 г
- Пшеничная мука
- 50 г
- Сахар
- 50 г
- Соль
- 1 щеп.
- Ванильный сахар
- 10 г
- Подсолнечное масло
- 2 ст. л.
Приготовление
- Растворите в теплой воде дрожжи (если используете свежие, возьмите в два раза больше), ванильный и обычный сахар.
- В отдельной миске смешайте муку, манку и соль. Введите сухую смесь в жидкую и хорошо перемешайте венчиком, чтобы разбить комочки. Влейте масло и снова размешайте.
- Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 40 минут для подъема. Оно должно стать пышным. Перемешивать тесто не нужно.
- Разогрейте сковороду, слегка смазав ее подсолнечным маслом. Ложку тоже окуните в масло, наберите тесто и выложите на сковороду. Жарьте на огне ниже среднего до золотистого цвета.
Я поливаю блины мёдом, посыпаю рублеными орешками и ягодами. Муж пост не соблюдает, поэтому для него отдельно ставлю сметану. Благодаря манке оладушки получаются более нежными. Кстати, этот рецепт подойдет и вегетарианцам. Пробуйте и делитесь впечатлениями в комментариях. Поститься можно со вкусом!