Пышки на сметане

Представляем простой рецепт пышек-малышек. Порадуйте родных воздушной легкой выпечкой с манящим ванильным ароматом! Хороши с джемом, мёдом, сгущенкой или просто так. Быстро, вкусно, доступно!

Секрет пышности этой выпечки — в добавлении водки в тесто. Не переживайте, алкоголь при высокой температуре жарки испарится, зато изделия станут необычайно воздушными и потом не осядут. Будьте начеку: пышки готовятся сверхбыстро, почти мгновенно раздуваются, лишь успевай доставать.

Ингредиенты

Яйцо
2 шт.
Сахар
3–4 ст. л.
Соль
1 щеп.
Сода
0,5 ч. л.
Сметана
4 ст. л.
Водка
1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром, добавьте соль, ванильный сахар, сметану и водку. Муку просейте с содой.
  2. Влейте сметанно-яичную смесь в муку, замесите нелипкое тесто. Если необходимо, добавьте еще муки.
  3. Тесто раскатайте тонким пластом в 0,5 см. С помощью формочки для печенья вырежьте изделия. Жарьте пышки в раскаленном масле до золотистого цвета.
При подаче посыпьте пышки сахарной пудрой. Вприкуску к чашечке чая — идеально. Угощайте близких и делитесь с рецептом друзьями!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (13)
Добавить комментарий
  • Елена

    Здравствуйте! Приготовила по вашему рецепту, ничего плохого не скажу, получились очень вкусные! Но по моему мнению это тесто больше подойдёт для печенья! Оно будет нежное и рассыпчатое! Попробуйте!

  • Юлия

    Вместо водки добавила коньяк, все очень хорошо получилось, спасибо за рецепт)

  • Ирина

    Получились очень вкусные, пышные. Спасибо за рецепт!

  • Лидия

    Предки в семье моего мужа были поварами царского брата, и по их рецепту я в пироги всегда калала водку, а в сладкую выпечку коньяк, пыщность дают дрожжи, или сода, не черствеет выпечка от жира или масла, а водка, или коньяк добавляют вкуса,и усливая аромат изделия и пышность. Дрожжи выделяя улекислый газ, вырабатывают спирт, а мы еще добавляем его.Но надо знать меру, на 1 кг муки не более 1 столовой ложки водки.

  • Вася

    Детям можно давать ? Все таки с водкой ?

  • Марианна

    Ни фига не получается по вашему рецепту! плоские тряпочки. делала все точно. водка к пышности не причем

    • Вася

      Водку нужно было для храбрости во внутрь

  • Татьяна

    А у меня что то они не очень получились((

  • Татьяна

    2 стакана муки на 2 яйца, 4 ст.л. сметаны и 1 ст.л водки? Может еще какая-то жидкость нужна?

    • Марина Артемова

      Жидкости больше не нужно, тесто должно получиться достаточно плотным, как на вареники или пельмени.

  • Ольга

    А масло не надо в тесто добавлять, не будет оно резиновое?

    • Марина Артемова

      Здравствуйте! За счет добавления водки в тесто изделия получаются пышными и долго не черствеют, поэтому можно обойтись и без масла.

  • Iryna

    Водка добавляется не для пышности, а для того чтобы выпечка дольше не черствела.