На праздничном столе больше всего внимания привлекает основное блюдо. Поэтому хозяйки всегда стараются приготовить что-нибудь необычное и очень вкусное. Цитрусовая свинина — отличный выбор. Она не только сытная, но и выглядит эффектно.
Ароматное и сочное мясо имеет один недостаток — время приготовления. Но столь длительный процесс полностью оправдывает ожидания. Свинина под апельсиновым джемом получается очень нежной, она точно произведет впечатление на ваших гостей.
Ингредиенты
- Свиная вырезка
- 3 кг
- Лук
- 2 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лимон
- 1 шт.
- Апельсин
- 2 шт.
- Зелень
- 1 пуч.
- Лавровый лист
- 3 шт.
- Черный перец (горошком)
- 6–8 шт.
- Апельсиновый джем
- 2 ст. л.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
Приготовление
- Мясо обвязываем нитками, формируя рулет. Выкладываем на форму для запекания. Крупно нарезаем морковь и лук. Измельчаем зелень.
- Наливаем в форму кипяток так, чтобы он покрывал треть. Выкладываем овощи, зелень, лавровый лист и перец горошком.
- Натираем цедру лимона и апельсинов и добавляем в воду. Выжимаем лимонный сок и смешиваем с 2 ст. л. соли. Выливаем в форму.
- Накрываем мясо фольгой и запекаем при 170 градусах 1 час 15 минут. Достаем из духовки, снимаем фольгу и оставляем на 30–60 минут.
- Солим и перчим мясо и опять отправляем в духовку на 20 минут. Смазываем джемом и запекаем еще час.
Не бойтесь использовать джем, он сделает вкус мяса богаче и интереснее. А красивая золотистая корочка придаст свинине праздничный вид. Подать можно с картофелем или овощами. Но если у вас в планах удивить гостей, используйте в качестве гарнира мандарины.