Постный яблочный пирог

Какое волнующее слово — шарлотка! Кто не любит этот классический яблочный пирог? Хрустящая корочка, потрясающая сочная начинка. Сладкое совершенство для всей семьи! Готовится яблочная шарлотка, как известно, с использованием яиц и сливочного масла, но во время поста церковный устав запрещает употреблять продукты животного происхождения.

Но если вы хотите испечь что-нибудь вкусное к чаю, не нарушая религиозных предписаний, то «Со Вкусом» подскажет вам, как испечь постную шарлотку по нашему рецепту. Сделать яблочный пирог без яиц, масла или молока очень просто. Если вы делали раньше пирог с яблоками, то знаете, что сливочное масло является важным компонентом теста. В нашей постной шарлотке мы заменили его на растительное масло, чтобы образовался чудесный рассыпчатый корж. Таким образом, выпечка вовсе не потеряет своего очарования.

Ингредиенты

Вода
300 мл
Сахар
160 г
Соль
1 щеп.
Ванилин
1 щеп.
Яблоко
3 шт.
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте в миске сахар, натертую лимонную цедру, теплую воду, лимонный сок и подсолнечное масло. Добавьте по щепотке ванилина и соли.
  2. Снимите с яблок кожуру и нарежьте фрукты дольками. Просейте через сито муку и разрыхлитель, постоянно помешивая содержимое миски. Взбейте смесь миксером до получения жидкого теста.
  3. Застелите разъемную форму пергаментом, смажьте бортики растительным маслом и присыпьте мукой. Перелейте тесто в форму и сверху выложите яблоки.
  4. Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 20 минут убавьте температуру до 170 градусов.
  5. Проколите пирог деревянной палочкой или зубочисткой — если нет остатков влажного теста, то пирог готов. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.
Кстати, яйца в выпечке можно заменить растительными ингредиентами. Как альтернативу 1 куриному яйцу можно использовать половину перезрелого банана. Или приготовьте такой заменитель яиц: 1 ст. л. измельченных в кофемолке семян льна смешайте с 3 ст. л. воды, чтобы получилась клейкая субстанция.

Автор рецепта

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!
Комментарии (0)
Добавить комментарий