Какое волнующее слово — шарлотка! Кто не любит этот классический яблочный пирог? Хрустящая корочка, потрясающая сочная начинка. Сладкое совершенство для всей семьи! Готовится яблочная шарлотка, как известно, с использованием яиц и сливочного масла, но во время поста церковный устав запрещает употреблять продукты животного происхождения.
Но если вы хотите испечь что-нибудь вкусное к чаю, не нарушая религиозных предписаний, то «Со Вкусом» подскажет вам, как испечь постную шарлотку по нашему рецепту. Сделать яблочный пирог без яиц, масла или молока очень просто. Если вы делали раньше пирог с яблоками, то знаете, что сливочное масло является важным компонентом теста. В нашей постной шарлотке мы заменили его на растительное масло, чтобы образовался чудесный рассыпчатый корж. Таким образом, выпечка вовсе не потеряет своего очарования.
Ингредиенты
- Вода
- 300 мл
- Сахар
- 160 г
- Лимонный сок
- 40 мл
- Лимонная цедра
- 1 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Разрыхлитель
- 2 ч. л.
- Пшеничная мука
- 320 г
- Ванилин
- 1 щеп.
- Яблоко
- 3 шт.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте в миске сахар, натертую лимонную цедру, теплую воду, лимонный сок и подсолнечное масло. Добавьте по щепотке ванилина и соли.
- Снимите с яблок кожуру и нарежьте фрукты дольками. Просейте через сито муку и разрыхлитель, постоянно помешивая содержимое миски. Взбейте смесь миксером до получения жидкого теста.
- Застелите разъемную форму пергаментом, смажьте бортики растительным маслом и присыпьте мукой. Перелейте тесто в форму и сверху выложите яблоки.
- Отправьте пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 20 минут убавьте температуру до 170 градусов.
- Проколите пирог деревянной палочкой или зубочисткой — если нет остатков влажного теста, то пирог готов. Посыпьте шарлотку сахарной пудрой.