Постный тертый пирог с вишней

Как и во многих семьях, рецепт тертого пирога мне достался по наследству. Удивительно, но я, как и мама, больше люблю его постный вариант, нежели с яйцами и сливочным маслом. Как бы там ни было, такая выпечка мне по нраву, ведь она существенно экономит семейный бюджет. И несмотря на то что я готовлю его уже на протяжении многих лет, домашним он абсолютно не приедается.

А вот в дни Великого поста делаю выпечку чаще (минимум раз в неделю). Ведь так иногда хочется вечером побаловать себя чем-то вкусненьким. Постный тертый пирог с вишней по рецепту ниже готовится из абсолютно простых продуктов, а получается очень мягким и ароматным. Трудно отнести это блюдо к какой-либо национальной кухне, но мне почему-то кажется, что он появился благодаря советским хозяйкам. Такая теплая и душевная выпечка.

Как готовить постный тертый пирог с вишней

Для начинки можно использовать как готовое варенье из банки, так и сделать быструю заготовку из замороженных вишен. И в том, и в том случае получится одинаково вкусно. Единственное, что при варке вы можете сами регулировать сладость своего будущего пирога. Обычно я беру 250 г вишен и около 80 г сахара: люблю, чтоб оставалась кислинка. А вы уж ориентируйтесь на свой вкус.

Ингредиенты

Сахар
180 г
Соль
1 щеп.
Вода
160 мл

Приготовление

  1. Разрыхлитель можно сразу отправить в миску с мукой.
  2. В отдельную миску всыпьте сахар, соль, влейте масло и воду. Перемешайте. Частями всыпьте муку с разрыхлителем, сначала помешивая тесто ложкой, а после — руками. Тесто замешивается очень легко, получается мягким и абсолютно не липнет к рукам.
  3. Отделите третью часть теста, а большую часть оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 минут. Из меньшей — сформируйте 6 шариков и уберите в морозильную камеру.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом подходящую форму.
  5. Спустя время большую часть теста выложите в форму, разровняйте и сделайте невысокие бортики.
  6. Выложите на тесто вишневое варенье и равномерно распределите по поверхности.
  7. Затем достаньте замороженное тесто из морозилки и натрите его на крупной терке, равномерно распределяя поверх варенья.
  8. Отправьте пирог выпекаться в духовку на 45–50 минут.
Готовый пирог остудите до комнатной температуры и только тогда разрезайте острым ножом. Десерт сочетается с абсолютно любыми горячими напитками, будь то чай или какао. Любителям нежной выпечки рекомендую ознакомиться со следующим рецептом — песочный пирог с творожно-вишневой начинкой. Приятного аппетита!

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий