Самый вкусный морковный пирог — это когда много орехов, сухофруктов, корицы и, конечно, моркови. Десерт по рецепту ниже именно такой — нежный, воздушный и очень полезный. Ко всему прочему, его можно печь даже в пост, ведь в составе лакомства отсутствуют яйца, молоко и сливочное масло.
Такой постный морковный пирог точно придется по нраву детям и тем, кто не переносит морковь ни в каком виде. А весь секрет в том, что вкус оранжевого овоща здесь практически не ощутим, зато он сполна одаривает изделие сладостью и волшебным ароматом. Благодаря ягодной начинке и орехам внутри готовый десерт даже чем-то напоминает торт.
Чем уникален постный морковный пирог
Морковную выпечку можно готовить как из сырой, так и вареной моркови. В последней вариации пирог получится достаточно мягким, а с сырой морковкой коржи будут немного хрустеть. Разные хозяйки пекут его по-разному: кто-то со сгущенкой, кто-то с яблоками или маком. Редакция «Со Вкусом» предлагает рецепт для настоящих гурманов: с орехами, клюквой и специями. Если любите, киньте в тесто еще горсть распаренного изюма.
Ингредиенты
- Морковь
- 180 г
- Пшеничная мука
- 300 г
- Сахар
- 150 г
- Банан
- 1 шт.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сода
- 2 г
- Подсолнечное масло
- 100 мл
- Апельсин
- 1 шт.
- Корица
- 0,5 ч. л.
- Имбирный порошок
- 0,5 ч. л.
- Грецкие орехи
- 50 г
- Клюква
- 40 г
- Яблочный уксус
- 1 ст. л.
Приготовление
- В глубокой миске соедините измельченный банан и сок апельсина.
- Добавьте растительное масло, сахар, цедру апельсина и тертую морковь. Взбейте всё блендером и перемешайте.
- Отдельно смешайте сухие ингредиенты: пшеничную муку, специи, разрыхлитель и соду.
- Всыпьте смесь к влажной заготовке, добавляя сушеную клюкву и грецкие орехи. Влейте яблочный уксус и всё хорошенько размешайте.
- Разогрейте духовку до 180 градусов, а готовое тесто разделите на 2 формы (по 18 см). Можно печь и в одной форме, однако тогда готовый корж нужно разрезать ниткой либо острым ножом.
- Коржи должны выпекаться около 30–35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
- Затем дайте им остыть и уберите в холодильник на ночь. В результате у вас должны получиться пористые и ароматные заготовки под пирог.
- Теперь можете собирать десерт на ваше усмотрение. Для начинки рекомендуем брать любое густое варенье, а сверху украсить пирог орехами или миндальными лепестками.