В сознании прочно застрял стереотип, что в добротной выпечке непременно должны присутствовать яйца, сливочное масло или сметана, да пожирнее. Постную (вегетарианскую) выпечку незаслуженно недооценивают, но ведь даже с самым скромным набором ингредиентов можно готовить родным вкусняшки.
Вот так же и с этой яблочной шарлоткой: пирог получается высоким, рассыпчатым и нежным. Орехи в сочетании с яблоками — это классика, а вот апельсиновые нотки в тесте — уже что-то новенькое! Если захотите поэкспериментировать со специями, взгляните в сторону молотой корицы и кардамона. По большой щепотке того и другого в тесто — и фейерверк вкуса обеспечен!
Ингредиенты
- Яблоко
- 3 шт.
- Сахар
- 0,75 стак.
- Пшеничная мука
- 1,75 стак.
- Подсолнечное масло
- 6 ст. л.
- Апельсиновый сок
- 1 стак.
- Сода
- 1 ч. л.
- Вода
- 2 ст. л.
- Манка
- 2 ст. л.
- Грецкие орехи
- 100 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сахарная пудра
- по вкусу
Приготовление
- В глубокую миску влейте апельсиновый сок и подсолнечное масло, добавьте сахар и соль, перемешайте массу до их полного растворения. Добавьте просеянную муку, всё перемешайте. Соду растворите в воде и влейте в тесто, еще раз перемешайте.
- Из яблок удалите сердцевину, а оставшуюся мякоть нарежьте небольшими кусочками. Орехи натрите на терке или раздавите скалкой и добавьте к яблокам.
- Глубокую форму смажьте подсолнечным маслом, присыпьте манкой. Сверху разложите яблочно-ореховую смесь. Залейте начинку тестом.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 50–60 минут. Духовку выключите, оставьте там пирог до остывания.