Варёная сгущенка — самый популярный ингредиент советских десертов. Именно с ней ассоциируется детство у любого ребенка 90-х. Ведь ею можно было полакомиться просто так, черпая ложкой прямо из жестяной банки. А домашние пончики со сгущенкой — вообще верх наслаждения.
Выпечка со сгущенкой и сейчас пользуется популярностью у хозяек. То ли дело в ностальгии, либо во вкусе, но никакие сахар и подсластители заменить лакомство не могут. Сегодня предлагаем приготовить пончики со сгущенкой на сковороде. Настоящий вкус детства!
Ингредиенты
- Кефир
- 250 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 400 г
- Соль
- щеп.
- Сода
- 0,25 ч. л.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
Приготовление
- Начнем с приготовления теста. В глубокой емкости смешайте кефир с ванильным сахаром и содой. Накройте миску полотенцем и отставьте минут на 5–10 в сторону.
- Далее вбейте в ту же миску яйцо, добавьте щепотку соли. Снова перемешайте всё венчиком. Постепенно и небольшими порциями просейте к этим ингредиентам муку.
- Замешиваем мягкое тесто. Оно должно немного липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и отложите минут на 15–20 минут отдохнуть. Еще немного муки можете добавить во время раскатки.
- Готовое тесто разделите на две расти. Их в свою очередь раскатайте в пласты около 1 мм толщиной. На один из пластов выкладывайте горками вареную сгущенку.
- Накройте пласт со сгущенкой другим пластом. Место расположения начинки легко определить по выпуклостям. С помощью стакана или чашки вырежьте круги.
- Обжаривайте пончики в раскаленном масле на сковороде до готовности. Они должны обрести золотисто-карамельный цвет. Перед подачей к столу остудите их и посыпьте сахарной пудрой.
А еще кружочки из теста вы можете сделать перед тем, как выкладывать начинку. В таком случае будет сложно промахнуться с вырезанием изделий. А вы из детства помните пончики со сгущенкой? Как их готовила ваша мама? Делитесь воспоминаниями!