Помню, когда родители оставляли меня маленькой на лето у бабушки, дни летели со скоростью света. Ни один из них не был похож на предыдущий. В компании таких же разбойников, как я, мы покоряли деревенские окрестности: гоняли гусей, купались в озере и ходили в походы. А вечером бабуля готовила для нас вкуснейшие пончики на сгущенке. Вот какое детство на вкус!
Не хочу показаться занудой, но мне кажется, что детство моих детей гораздо скучнее. То ли виной всему современные технологии, либо дети уже не те. И только рецепты бабушкиных лакомств так же актуальны, как и 20 лет назад. Стараюсь готовить пончики на сгущенке как можно чаще.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Сгущенное молоко
- 400 мл
- Соль
- по вкусу
- Яйцо
- 2 шт.
- Сода
- 0,25 ч. л.
- Подсолнечное масло
- 150 мл
Приготовление
- Готовим тесто. В глубокой миске миксером или венчиком перемешайте яйца с солью и содой. Вмешайте в эту смесь сгущенку. Далее, не прекращая смешивать, всыпьте в миску муку.
- Венчиком, а потом руками замесите однородное тесто. Муки может понадобиться чуть меньше. Судите по консистенции теста. Оно должно получиться густым и тягучим.
- Готовое тесто скатайте в жгут. Его нарежьте маленькими кусочки, которые потом скатаете в шарики. У меня по размеру шарики получились похожими на фундук.
- В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. В нём обжаривайте шарики до образования золотистой корочки. Затем переместите изделия на бумажные полотенца.
- Когда впитается лишний жир, посыпьте пончики сахарной пудрой. Ее по желанию можете смешать с корицей. Подавайте пончики еще теплыми к чаю или кофе.
Кстати, если добавить в тесто творог, пончики на сгущенке получатся более сытными и нежными по вкусу. А еще некоторые хозяйки готовят такие шарики с начинкой. В тесто они заворачивают кусочки шоколада или мармелада. Но это, конечно, по желанию. Удачи в приготовлении!