Пончики на дрожжах

Жителям региона Апулия, что находится на том самом «каблуке» Апеннинского полуострова, осенью и зимой хандрить не приходится. Во-первых, нрав у южан не тот, а во-вторых, некогда: именно в этот период они массово жарят изумительно пышные пончики петтоле. И нет итальянца, который бы их не любил!

Краткая историческая справка. Пару сотен лет назад одна молодая хозяйка, увлеченная игрой волынщиков, забыла о тесте, оставленном подходить для хлеба. Утолив тягу к прекрасному, она вернулась домой, но тесто к тому моменту уже перебродило. Женщина не растерялась: поставила на огонь чан с маслом, стала отделять небольшие кусочки теста и бросать в кипящее масло. Получившиеся воздушные шарики покорили всех своей мягкостью и вкусом. Рецепт пошел в народ, и теперь это одно из самых любимых национальных блюд Италии.

Совет. В идеале для приготовления этих пончиков следует использовать семолу — так в Италии обозначают муку грубого помола из твердых сортов пшеницы. Впрочем, из привычной нам муки пончики выйдут не менее вкусными.

Ингредиенты

Вода
600 г
Соль
1 щеп.
Сахар
2 ст. л.
Сахарная пудра
по вкусу

Приготовление

  1. В очень глубокую миску просейте муку, туда же раскрошите свежие дрожжи. Добавьте соль и сахар. Подливая теплую воду, замесите тесто. В течение 15 минут энергично месите тесто — это одна из особенностей приготовления петтоле. Тесто должно получиться мягким, тягучим, даже липнущим к рукам — муку не подсыпайте. Накройте миску с тестом полотенцем, оставьте подходить на 3–4 часа.
  2. В кастрюле или чугунке разогрейте достаточное количество растительного масла. Ложкой или смазанными маслом руками отделяйте от теста небольшие кусочки и бросайте во фритюр. Жарьте до золотистого цвета.
  3. Готовые петтоле извлеките шумовкой и выложите на бумажное полотенце. Посыпьте сахарной пудрой или сахаром.
С момента возникновения рецепт петтоле менялся и модифицировался: каждая хозяйка или повар добавляли в тесто что-то свое. Обогащали его молоком, сливочным маслом, мёдом, вином. Кроме сладких, существуют варианты пончиков с оливками, картофелем, анчоусами, сыром, жареным луком. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий