Казалось бы, уже придумали все варианты консервации помидоров — с чесноком, луком, горчицей… Но каждый год хозяйки продолжают удивлять! В этом рецепте к овощам добавили рябину — она придаст терпковатый вкус и оригинальный вид. Красиво будут смотреться в банке помидоры разных цветов.
Как и листья других плодовых деревьев, рябиновые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их тоже нужно добавлять в банки. Не забывайте, что для того, чтобы банки не взрывались, их нужно предварительно стерилизовать, а после наполнения — переворачивать вверх дном!
Ингредиенты
- Помидор
- 2 кг
- Вода
- 1 л
- Сахар
- 100 г
- Соль
- 30 г
- Рябина красная
- 500 г
- Листья рябины
- по вкусу
Приготовление
- Вымойте плоды, наколите помидоры шпажкой. Разложите по банкам.
- Залейте на 15 минут кипятком, слейте, вскипятите ту же воду и снова залейте ее в банки. Повторите 3 раза.
- После третьего раза добавьте в воду соль и сахар. Прокипятите в течение 5 минут. Можете добавить немного гвоздики и перца.
- Залейте полученный маринад в банки. Закатайте, укутайте теплыми вещами, дайте полностью остыть.
Чтобы сполна ощутить вкус этой закрутки, выждите 2 месяца — как раз закончится сезон свежих овощей и фруктов, так что консервация придется к месту. Обязательно заготовьте такие помидоры на зиму и поделитесь этим рецептом с друзьями!