Далеко не все берутся за приготовление праздничного пляцека. Зачастую этот десерт состоит из большого количества компонентов (нескольких видов кремов и теста, пропитки для бисквита, разнообразной начинки). Думая о том, какой объем работы предстоит выполнить, многие сразу же отказываются от данной затеи. Но чешский пляцек с маковой начинкой докажет, что приготовление такой выпечки может быть не чересчур трудоемким.
Даже крем не придется делать, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим десертом. Если быть честными, то такой слой и не нужен. Ведь создается впечатление, что этот пляцек состоит из сплошной начинки.
Как приготовить нежный пляцек с маковой начинкой
Небольшой совет. Если вы хотите, чтобы начинка такого десерта была еще более нежной, используйте погружной блендер. Перебейте с его помощью мак до однородной консистенции. Тогда выпечка выйдет еще лучше!
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 400 г
- Яйцо
- 6 шт.
- Сахар
- 320 г
- Сливочное масло
- 350 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сметана
- 2 ст. л.
- Мак
- 500 г
- Яблоко
- 300 г
- Грецкие орехи
- 150 г
- Манка
- 4 ст. л.
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Какао-порошок
- 1 ст. л.
- Молочный шоколад
- 120 г
Приготовление
- Всыпаем в кастрюлю молотый мак. Заливаем его кипящей водой. Держим мак на плите, постоянно помешивая, до полного испарения жидкости. Затем снимаем кастрюлю с плиты.
- Готовим тесто. Всыпаем в глубокую емкость пшеничную муку и разрыхлитель. Добавляем 250 г сливочного масла. Перетираем всё до состояния однородной крошки.
- Берем яйца, отделяем белки от желтков. В небольшой миске соединяем 4 желтка со 100 г сахара. Добавляем сметану. Взбиваем ингредиенты до однородности при помощи вилки или венчика.
- Вливаем яичную смесь к готовой крошке. Замешиваем однородное тесто. Заматываем его в пищевую пленку. Отправляем тесто на 30–40 минут в холодильник.
- Готовим начинку. В большой емкости взбиваем 100 г размягченного сливочного масла с 220 г сахара до пышной массы. Добавляем оставшиеся желтки. Взбиваем всё миксером до однородности.
- Очищаем яблоки от кожуры. Удаляем сердцевину. Натираем фрукт на терке. Добавляем яблоки к остывшему маку. Всыпаем манную крупу, какао и крахмал. Перемешиваем все ингредиенты до однородности.
- Подсушиваем грецкие орехи на сковороде без добавления масла. Рубим их ножом в мелкую крошку. Добавляем орехи и масляную массу к маку. Тщательно всё перемешиваем. Оставляем начинку на кухне на 5–7 минут.
- Разделяем охлажденное тесто на 2 части (большую и меньшую). Крупный кусок теста раскатываем в пласт на рабочей поверхности, припыленной мукой. Выкладываем тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Ровняем его. Формируем невысокие бортики из теста.
- Взбиваем яичные белки миксером до крепкой пены. Постепенно вводим их в маковую массу, аккуратно всё перемешивая до однородного состояния.
- Выкладываем начинку на тесто. Ровняем ее. Натираем небольшой кусок теста на крупной терке. Посыпаем им верх десерта, равномерно распределяя. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50–60 минут.
- Растапливаем шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Покрываем им верх полностью остывшего десерта. Оставляем его при комнатной температуре до застывания глазури.