Пирожное «Картошка» — любимое лакомство детей и взрослых, которое было популярно в советские времена. История этого десерта очень необычна и в корне отличается от создания других блюд.
Для приготовления «Картошки» кондитеры часто использовали остатки других сладостей. В результате получались разные виды этого десерта. Такая «картошка» так полюбилась народу, что со временем ее рецепт распространился по всему Советскому Союзу.
Это лакомство осталось в прошлом, сейчас существуют и более изысканные десерты. Но для тех, кто хочет вспомнить вкус детства, мы подготовили этот рецепт!
Ингредиенты
- Панировочные сухари
- 500 г
- Сгущенное молоко
- 400 мл
- Сливочное масло
- 200 г
- Черный шоколад
- 100 г
- Какао-порошок
- 50 г
- Коньяк
- 30 мл
- Цукаты
- 20 г
Приготовление
- Смешайте какао-порошок и сгущенку до образования однородной массы. Добавьте нарезанное сливочное масло. Поставьте на медленный огонь. Снимите с плиты, когда масло полностью растопится.
- Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте половину к приготовленной горячей массе. И туда же влейте коньяк.
- Всыпьте в шоколадно-масляную смесь сухари и перемешайте. Если масса получилась суховатой, влейте несколько чайных ложек молока.
- Теперь начинайте лепить «картошку». Можно сделать из массы колбаску, затем нарезать ее кусочками и из них скатать шарики.
- Цукаты можно использовать как в качестве украшения, так и положить внутрь пирожного. Или замените этот ингредиент грецкими орехами.
- Оставшийся растопленный шоколад немного подогрейте и смажьте им лакомство.
- Положите «картошку» в холодильник на 20–30 минут.
Вот спрашивается, зачем изобретать велосипед???? Какие сухари???? Какое печенье???? Классическая, вкусная «Картошка» готовится по ГОСТовскому рецепту, его легко найти в интернете, там буквально БИСКВИТНАЯ крошка, ну и никак не сухари, а тем более, печенье, цукатов тоже нет, равно как и шоколада…. Впрочем, откройте замечательный ГОСТовский рецепт и будет вам счастье! и настоящий вкус, знакомый с детства!
Согласен в основном с вариантом Алексея. Но: изюм мы не использовали никогда; использовали измельченные грецкие орехи. Даже был вариант, когда небольшими кусочками орехов снаружи украшали — типа проростков картофельных 🙂 . А еще вариант — когда делали в форме еловых шишек, надрезали сверху ножницами (типа чешуйки) и слегка присыпали сахарной пудрой — такие снежные шишки получались. Сейчас наиболее пригодными в Москве для пирожных мне представляются сухари ванильные «Звездные».
Ванильные сухари 400г (помните в детстве были в бумажных коробках) перемолоть на мясорубке, 100гр масла растереть добела, молоко 200мл, какой порошок 2ст л , сахар 200г, коньяк опционально. Изюм 100гр.
Вообще лучше спечь шоколадный корж и из него сделать крошку, вот и будет настоящая картошка
Правильно, Дмитрий, здесь печенье типа Юбилейное лучше подойдет
Редко пишу отзывы. А тут не могу молчать. На пирожное «картошка» похоже только внешне. Думаю, панировочные сухари, не лучший вариант.