На прошлых выходных решила сделать внеплановую ревизию в кладовой (обычно провожу ее осенью). И, сама того не ожидая, наткнулась на сокровище. Добыла к чаю 3 баночки густого ягодного джема, что еще прошлым летом привезли родственники из деревни. Таким образом к вечернему чаю я подала пирожки с вареньем.
На вкус — концентрированная ностальгия. Помню, именно такие для нас с братом в детстве готовила бабуля. Собственно, по ее рецепту я и делала вчерашнюю выпечку. Мои разбойники тоже оценили, хоть американские пончики им ближе по духу.
Как приготовить пирожки с вареньем
Моя бабушка обычно не заморачивалась с начинкой для таких пирожков: брала самое густое варенье в кладовой. К примеру, яблочный джем. Стоит ли упоминать, что готовила она его сама. Впрочем, не менее вкусными пирожки получаются и со сливовым, и с персиковым вареньем.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 4 стак.
- Кефир
- 180 мл
- Яйцо
- 2 шт.
- Дрожжи
- 25 г
- Сахар
- 1 ст. л.
- Сливочное масло
- 2,5 ст. л.
- Соль
- 7 г
- Повидло
- по вкусу
Приготовление
- В теплом кефире растворите сухие дрожжи и ложку сахара. Добавьте пару ложек муки. Перемешайте и дайте смеси постоять минут 20. Отдельно смешайте яйца с солью.
- Когда на кефирной смеси появится пена, перелейте ее к яичной массе. Частями вмешайте в жидкость муку. Замесите тесто, добавьте в него растопленное сливочное масло. Перемешайте.
- Тесто накройте, оставьте в теплом месте на 1 час. Далее сформируйте пирожки, выложите их на противень, выстеленный пергаментом. Накройте и оставьте в тепле еще на 15 минут.