В нашем доме субпродукты едим только мы с котом. При это нам обоим приходится конкурировать за печень. С остальным как-то не сложилось. Пока кот уплетает за обе щеки сырую печень, я готовлю из нее выпечку. Мой последний шедевр — пирожки с печенью и яйцом — впечатлил даже свекровь.
Для этого блюда понадобится совершенно небольшой кусочек говяжьей печени, полдюжины яиц и зелень. А чтобы начинка была действительно сочной, добавляю в нее масло. Таким образом пирожки с печенью и яйцом делаю не только красивыми, но и очень вкусными.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 3 стак.
- Дрожжи
- 10 г
- Кефир
- 1 стак.
- Подсолнечное масло
- 0,5 стак.
- Соль
- 0,5 ч. л.
- Сахар
- 1 ст. л.
- Говяжья печень
- 400 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Сливочное масло
- 60 г
Приготовление
- Первым делом подготовьте ингредиенты для начинки. Говяжью печень отварите до готовности, остудите, а затем измельчите с помощью мясорубки.
- Яйца отварите вкрутую, также остудите и очистите от скорлупы. Нарежьте их мелкими кубиками. Зеленый лук промойте, обсушите и мелко порубите.
- Теперь приступайте к приготовлению теста. В слегка подогретый кефир пересыпьте сахар и дрожжи. Постепенно введите в эту массу часть просеянной муки. Перемешайте лопаткой.
- Теперь добавьте в тесто подсолнечное масло и соль. Пересыпьте в миску оставшуюся муку. Вручную замесите тесто. Процесс вымешивания завершайте уже на столе.
- Готовое тесто получится жирным и эластичным. Переместите его в миску и накройте полотенцем. Оставьте тесто минут на 20. Тем временем сделайте начинку.
- Лук посыпьте солью и примните его ложкой. К луку добавьте размягченное сливочное масло. Хорошенько перемешайте. Теперь пересыпьте яйца и печень. Снова всё смешайте.
- Подошедшее тесто разомните в колбаску, ее разделите на 12 одинаковых частей. Каждую часть раскатайте в квадрат. По бокам сделайте надрезы, как на картинке.
- В центр выложите начинку, ее накройте верхним углом квадрата. Края защипните. Полоски теста выложите поверх изделия в шахматном порядке.
- Таким образом сформируйте все плетенки. Изделия выложите на противень, выстеленный пергаментом, и смажьте яйцом. Готовьте пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Как по мне, пирожки с печенью и яйцом — очень красивая выпечка. Ради такого узора не жаль повозиться несколько минут. Они воздушные и упругие, как на них ни нажимай. А начинка — вообще отдельный разговор. Благодаря сливочному маслу печень получилась сочной и совершенно нежесткой. Вам должно понравиться!