У меня, к примеру, пирожки всегда вызывают приятные ассоциации с детством. Каждый приезд к бабушке в деревню заканчивался веселым приготовлением, с перемазанными мукой и тестом руками. Такие воспоминания можно отнести к разряду самых счастливых в жизни любого человека.
Сегодня для своей семьи я тоже часто готовлю разную выпечку. Один из самых любимых рецептов моего мужа и детей — пирожки с мясом и картошкой. Они получаются очень сытными и в то же время простыми в приготовлении.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 450 г
- Свиной фарш
- 350 г
- Молоко
- 350 мл
- Картофель
- 3 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Сливочное масло
- 100 г
- Подсолнечное масло
- 4 ст. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Чеснок
- 1 зуб.
- Соль
- по вкусу
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Укроп
- по вкусу
Приготовление
- В глубокой миске смешайте сухие ингредиенты для теста — муку, дрожжи, разрыхлитель, соль и сахар. Затем добавьте к ним теплое молоко и растительное масло. Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и оставьте в теплом темном месте на 60 минут.
- Картофель отварите, сделайте пюре, немного посолите, добавьте 50 г размягченного масла и укроп. Всё хорошо перемешайте до образования однородной массы.
- Лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте в сковороде на масле, пока он не станет мягким и прозрачным. Затем добавьте фарш, пропущенный через пресс зубчик чеснока и лавровый лист. Обжаривайте до готовности фарша, постоянно помешивая.
- Чтобы приготовить соус, в сотейнике на небольшом огне растопите 50 г сливочного масла, добавьте к нему муку и помешивайте всё венчиком, пока масса не станет однородной. Медленно, небольшой струйкой влейте молоко и на маленьком огне доведите соус до загустения, а затем снимите с огня и смешайте с фаршем.
- Взошедшее тесто разделите на 10 одинаковых кусочков, скатайте их в шарики и оставьте под полотенцем на 15 минут. Затем каждый тонко раскатайте, смажьте центр растопленным сливочным маслом и переверните этой стороной вниз.
- В средину каждого кружка положите одну столовую ложку картофельного пюре, а сверху столько же фарша. Затем края теста аккуратно соберите в пучок, проверните несколько раз по часовой стрелке, расправьте и залепите под низ пирожка.
- Противень застелите пергаментной бумагой, немного смажьте растительным маслом и выложите пирожки. Сверху каждый покройте взбитым яичным желтком. Выпекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 35–40 минут, пока пирожки не зарумянятся.
Именно благодаря сливочному соусу начинка получается очень сочной, с насыщенным вкусом. Такие пирожки станут отличным дополнением к завтраку или ужину, а также школьным перекусом или вариантом обеда на работу. Сохраняйте рецепт себе и обязательно делитесь с друзьями!
Спасибо Вам большое за рецепт! Очень вкусно и невероятно красиво!