В уличных ларьках и кофейнях многих стран не хватает таких, знаете, домашних пирожков, беляшей, чебуреков и другой простой дешевой выпечки. Повсеместно одни роллы, шаурма в лаваше, хот-доги и донеры. И, по правде говоря, эти новомодные перекусы уже приелись, что ли.
Сегодня расскажу вам, как приготовить удачное тесто на кефире для вкуснятины нашего детства. Ароматные пирожки «Придорожные», или «Лапти» — так их называла еще моя бабушка. Придерживаясь рецепта ниже, вы получите мягкие внутри, но хрустящие снаружи пирожки. Абсолютно нежная и необычная начинка с плавленым сыром будто дополняет всю эту идеальную картину вкуса.
Как приготовить пирожки «Придорожные»
Буквально за 20–30 минут у вас получаются большие пирожки из тонкого мягкого теста. Этот простой рецепт без дрожжей — настоящая находка для хозяек, которые ценят свое время. Картофельно-грибное наполнение или сырная начинка с зеленью — идеальный вариант для легкого перекуса или завтрака. Пирожки в процессе жарки надуваются, и это нормально, ничего нигде не лопнет.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
 - 450 г
 
- Яйцо
 - 1 шт.
 
- Кефир
 - 250 г
 
- Подсолнечное масло
 - 20 мл
 
- Сода
 - 0,5 ч. л.
 
- Соль
 - 0,5 ч. л.
 
- Сахар
 - 1 ст. л.
 
- Картофель
 - 6 шт.
 
- Сливочное масло
 - 40 г
 
- Плавленый сыр
 - 2 шт.
 
- Лук
 - 1 шт.
 
- Зелень
 - по вкусу
 
Приготовление
- Смешайте в миске кефир с сахаром, содой, солью и яйцом до однородного состояния. Подождите 3 минуты, чтобы сода вступила в реакцию. Затем добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Поочередно порциями введите просеянную муку.
 - Тесто можно сначала размешать ложкой, а затем вымесить руками на припыленной мукой рабочей поверхности. Оно получится податливым, мягким, эластичным, но будет немного прилипать к рукам. Положите тесто в пакет и дайте немного отдохнуть.
 - Тем временем смешайте картофельное пюре со сливочным маслом и солью. Порежьте зелень, а лук обжарьте до золотистости. Плавленые сырки натрите на терке.
 - К готовому пюре добавьте жареный лук, зелень и сыр. Перемешайте начинку до однородности.
 - Тесто разделите на кусочки, а затем сформируйте шарики. Раскатайте каждый, а в центр выложите начинку. Затем залепите края, положите швом вниз и раскатайте скалкой до тонкой лепешки. И так повторите со всеми пирожками.
 - Жарьте заготовки на сковороде в хорошо разогретом масле с обеих сторон (до золотистой корочки).