Для меня атмосфера уюта невозможна без запахов. Особенно если речь идет об аромате домашней выпечки. Запах свежеиспеченных пирогов или булочек в доме живо переносит меня в детство, заставляя ностальгировать. Наверное, это одна из причин, почему я так часто готовлю пышные пирожки на молоке.
Рецепт этого дрожжевого теста достался мне от бабушки. И я еще ни разу не встречала ничего вкуснее, хотя перепробовала много разной выпечки! Хоть тесто и на дрожжах, оно получается послушным и совсем не капризным. Нужно просто строго придерживаться пропорций ингредиентов и инструкций приготовления.
Как приготовить пышные дрожжевые пирожки на молоке с начинкой
Вы можете готовить дрожжевые пирожки не только с яйцом и луком. Тут подойдут любые другие ингредиенты, даже сладкие. К слову, будьте осторожны с мукой, чтобы не «забить» тесто. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки.
Ингредиенты
- Молоко
- 260 мл
- Сухие дрожжи
- 6 г
- Сахар
- 80 г
- Яйцо
- 5 шт.
- Сливочное масло
- 90 г
- Соль
- по вкусу
- Пшеничная мука
- 630 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Зеленый лук
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Желтки
- 1 шт.
Приготовление
- Смешайте 240 мл молока с сахаром и дрожжами.
- Добавьте 1 ч. л. соли без горки, 2 яйца и охлажденное растопленное сливочное масло. Перемешайте ингредиенты.
- Добавляя муку частями, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Переложите его в смазанную подсолнечным маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
- Тем временем приготовьте начинку. Отваренные вкрутую оставшиеся яйца и зеленый лук нарежьте. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, перемешайте.
- Подошедшее тесто обомните и разделите на 12 частей. Из каждого кусочка сформируйте шарики.
- Слегка раскатайте кусочки теста, наполните их начинкой и защипните края.
- Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, накройте его пленкой и оставьте еще на 15–20 минут.
- Смешайте яичный желток и оставшееся молоко, смажьте пирожки. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180–200 °С духовке.