Пышные дрожжевые пирожки на молоке с начинкой

Для меня атмосфера уюта невозможна без запахов. Особенно если речь идет об аромате домашней выпечки. Запах свежеиспеченных пирогов или булочек в доме живо переносит меня в детство, заставляя ностальгировать. Наверное, это одна из причин, почему я так часто готовлю пышные пирожки на молоке.

Рецепт этого дрожжевого теста достался мне от бабушки. И я еще ни разу не встречала ничего вкуснее, хотя перепробовала много разной выпечки! Хоть тесто и на дрожжах, оно получается послушным и совсем не капризным. Нужно просто строго придерживаться пропорций ингредиентов и инструкций приготовления.

Как приготовить пышные дрожжевые пирожки на молоке с начинкой

Вы можете готовить дрожжевые пирожки не только с яйцом и луком. Тут подойдут любые другие ингредиенты, даже сладкие. К слову, будьте осторожны с мукой, чтобы не «забить» тесто. Вам может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки.

Ингредиенты

Молоко
260 мл
Сахар
80 г
Яйцо
5 шт.
Соль
по вкусу
Зеленый лук
по вкусу
Желтки
1 шт.

Приготовление

  1. Смешайте 240 мл молока с сахаром и дрожжами.
  2. Добавьте 1 ч. л. соли без горки, 2 яйца и охлажденное растопленное сливочное масло. Перемешайте ингредиенты.
  3. Добавляя муку частями, замесите мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Переложите его в смазанную подсолнечным маслом миску, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 1,5 часа для подъема.
  4. Тем временем приготовьте начинку. Отваренные вкрутую оставшиеся яйца и зеленый лук нарежьте. Посолите и поперчите ингредиенты по вкусу, перемешайте.
  5. Подошедшее тесто обомните и разделите на 12 частей. Из каждого кусочка сформируйте шарики.
  6. Слегка раскатайте кусочки теста, наполните их начинкой и защипните края.
  7. Выложите пирожки на застеленный пергаментом противень, накройте его пленкой и оставьте еще на 15–20 минут.
  8. Смешайте яичный желток и оставшееся молоко, смажьте пирожки. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180–200 °С духовке.
При желании вы можете сделать на пирожках узоры вилкой, прежде чем отправить их в духовку. Обычно я готовлю пирожки с яйцом и зеленым луком летом, когда на полках в магазинах полно свежей зелени. Хорошо подойдут начинки из капусты, фарша, картошки или яблок. А какие начинки вы любите больше всего?

Автор рецепта

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.
Комментарии (0)
Добавить комментарий