Пирог-ватрушка

Когда я была маленькой, у нас дома всегда можно было полакомиться свежей выпечкой. Практически каждый день мама и бабушка баловали всю семью пирожками, рогаликами, открытыми и закрытыми пирогами, шарлоткой, кексами или тортами. Но каждый раз, когда меня спрашивали, чего особенного мне бы хотелось в следующий раз, я просила испечь ватрушку. Не думайте, не ту, которая размером с кулак и съедается за минуту.

Пирог-ватрушка — до сих пор моя любимая выпечка. Со временем я и сама научилась печь ее. И сколько бы десертов не перепробовала, какое бы замечательное тесто не замешивала, возвращаюсь к этому рецепту. Простые ингредиенты, но невероятный вкус — вот как бы я охарактеризовала это сырное чудо.

Ингредиенты

Яйцо
5 шт.
Сахар
1 стак.
Сметана
1 стак.
Творог
0,5 кг
Манка
1 ст. л.
Ягоды
по вкусу
Сода
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Взбейте 2 яйца и полстакана сахара.
  2. Добавьте в яичную массу сметану, муку, а также соду. Смешайте. Растопите сливочное масло. Добавьте его в общую массу.
  3. Замесите жидкое однородное тесто.
  4. В отдельной емкости взбейте творог, полстакана сахара, 3 яйца, ванильный сахар и манку.
  5. Смажьте форму сливочным маслом. Посыпьте ее мукой. Перелейте тесто в форму. В середину поместите творожную массу.
  6. На творожную массу выложите фрукты.
  7. Выставьте температуру на 180 °С. Не ждите, пока она прогреется — сразу отправляйте пирог на 30 минут.
  8. Не вынимайте пирог из формы до тех пор, пока он не остынет полностью. А после разрежьте на кусочки.
Маленькие ватрушки с творогом и изюмом пекли все. Спорить нет смысла — они очень вкусные. Но ватрушка-пирог затмит даже самый удачный рецепт. Горсть свежих или замороженных ягод придаст обычной выпечке кислинку и украсит для праздничного стола. Поделитесь на своей страничке — и лайки покажут, сколько друзей тоже захотят приготовить эту выпечку.

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (2)
Добавить комментарий
  • Галина

    Сегодня испекла и попробовала этот пирог-ватрушку.Вкус, действительно, просто замечательный и вид очень нарядный, как на вашем фото! Большое спасибо за рецепт!!!

    • Петлёвана Яна

      Здравствуйте, Галина, Очень рады, что Вам понравилось. У нас Вы найдете еще массу отличных рецептов. Готовьте с удовольствием!