Готовое тесто фило в замороженном виде продается во многих супермаркетах. Это шикарная основа как для сладкой, так и для соленой выпечки. Тесто необходимо лишь достать из морозилки за 2 часа до начала приготовления и оставить его на кухне в запечатанной упаковке (так оно не потеряет влагу). Работа с такими листами довольно простая. Главное — действовать очень быстро, чтобы тесто не подсохло. Взяв листы фило, вы сможете всего за полчаса приготовить шикарный пирог со шпинатом и сыром. Затем вам останется лишь дождаться его из духовки.
Если в процессе приготовления тесто слегка подсохнет или порвется, паниковать не нужно. Просто обильнее смажьте листы сливочным маслом. Тогда вы получите румяную и очень слоистую домашнюю выпечку.
Как приготовить сытный пирог со шпинатом и сыром
Большое количество начинки может вас сперва испугать. Однако помните, что во время выпекания она значительно уменьшится в размере, так как осядет. Важно лишь ее не пересолить. Если вы берете такой сыр, как фета, брынза или сулугуни, будьте осторожны с количеством соли.
Ингредиенты
- Тесто фило
- 500 г
- Шпинат
- 500 г
- Сыр фета
- 500 г
- Зеленый лук
- 100 г
- Укроп
- 0,5 пуч.
- Петрушка
- 0,5 пуч.
- Яйцо
- 6 шт.
- Сливочное масло
- 200 г
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Приготовьте начинку. Тщательно промойте шпинат под проточной водой. Обсушите его. Нарежьте шпинат крупными кусочками. Промойте петрушку и укроп. Мелко их нарежьте.
- Также возьмите зеленый лук. Измельчите его. Возьмите фету. Измельчите ее слегка вилкой. Соедините в глубокой емкости все подготовленные ингредиенты.
- В отдельной миске взбейте яйца. Влейте полученную смесь к зелени и сыру. При потребности добавьте немного соли. Поперчите всё. Хорошенько перемешайте ингредиенты.
- Растопите сливочное масло. Смажьте им дно и бока формы для выпекания. Выложите в нее до 5 листов теста фило так, чтобы его края свисали. Смажьте их растопленным сливочным маслом.
- Сверху выложите треть от общего количества начинки. Разровняйте ее. Затем снова поместите несколько листов теста, не забывая промазывать их маслом. Выложите еще одну часть начинки.
- Далее снова поместите несколько листов теста. Чередуйте таким образом слои. Накройте пирог краями теста фило. Смажьте всё сливочным маслом.
- Сделайте надрезы на пироге в виде квадратиков, но не доходите до дна формы. Отправьте его в разогретую до 190 градусов духовку на 50–60 минут.