У нас в избытке только яблоки. Если над клубникой и кустами смородины нужно стоять с веником, отгоняя вредителей, то яблони на даче не боятся ничего. Оттого и урожай из года в год богатый. Иногда даже не знаю, что с остатками делать. Обычного закрываю повидло, но недавно попробовала сделать пирог с яблоками и заварным кремом.
Это необычная домашняя выпечка. Пирог с яблоками и заварным кремом — трехслойное лакомство, источающее непередаваемый аромат. Он чем-то напоминает печеные яблоки с начинкой. Воздушная текстура пирога и нежный крем не оставят вас равнодушными!
Ингредиенты
- Молоко
- 370 мл
- Сахар
- 40 г
- Соль
- 1 щеп.
- Яйцо
- 3 шт.
- Ванильный сахар
- 20 г
- Сливочное масло
- 20–30 г
- Пшеничная мука
- 250 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Сахар
- 100 г
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Яблоко
- 2–4 шт.
Приготовление
- Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 22–24 см. Первым делом приготовим заварной крем. Для этого смешайте 1 яйцо с 40 г сахара и крахмалом. Взбейте венчиком или миксером до однородности.
- Теперь влейте в эту массу 250 мл молока. Поставьте сотейник на огонь. Варите крем на маленьком огне, постоянно помешивая. Он должен загустеть. Когда появятся пузырьки, варите еще полминуты.
- Выключите огонь. Теперь добавьте в крем 10 г ванильного сахара и щепотку соли. Бросьте в сотейник кубик сливочного масла. Перемешайте всё венчиком.
- Далее беремся за тесто. Оставшиеся яйца взбейте с 100 г сахара (можно добавить чуть больше, по желанию) и щепоткой соли. Туда же отправьте оставшийся ванильный сахар.
- Взбивайте ингредиенты до пышной пены. На это уйдет около 3–4 минут. Затем добавьте 120 мл молока и растительное масло. Муку смешайте с разрыхлителем и ванильным сахаром. Смесь пересыпьте в ту же миску.
- Яблоки очистите от сердцевин и кожуры. Мякоть нарежьте четвертинками. Форму смажьте сливочным маслом. По дну распределите яблока, а по ним — тесто.
- Заварной крем перелейте в пакет, на кончике которого вырежьте отверстие. Спиралью выложите крем по поверхности пирога. Готовьте его в разогретой до 180 градусов духовке 35–45 минут.
Готовность пирога проверяйте деревянной шпажкой: она должна выходить из теста сухой и без остатков сырого теста. Готовый пирог с яблоками и заварным кремом остудите немного, а затем посыпьте сахарной пудрой. Выпечка имеет волшебный аромат запеченных яблок и ванили. Самое оно к вечернему чаю!