Фокачча — это итальянская лепешка, предшественница пиццы. Она бывает разных форм и размеров, с начинкой и без — в каждом регионе Италии готовят свою фокаччу. Она получила свое названия от латинского слова «focacius», что переводится как «хлеб, запеченный в золе». Итальянцы считают фокаччу одним из древнейших видов пиццы, что говорит о ее происхождении еще с античных времен.
Мы предлагаем приготовить не классическую итальянскую фокаччу, а своего рода пирог с ветчиной и сыром на дрожжевом тесте. Пирог получается очень сытным, начинка — нежной, сочной и тающей во рту. Фокачча может заменить собой обед на работе или перекус в школе, ее удобно брать с собой на пикник или подавать на праздничный стол.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 280 г
- Картофель
- 300 г
- Сухие дрожжи
- 11 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Оливковое масло
- 20 г
- Ветчина
- 200 г
- Моцарелла
- 100 г
- Соль
- 1 ч. л.
Приготовление
- Картофель отварите в кипящей подсоленной воде, измельчите в пюре и добавьте просеянную муку.
- Посолите, добавьте оливковое масло и дрожжи. Замесите сначала вилкой, затем руками сформируйте гладкое тесто.
- Разделите ком на 2 части и скалкой раскатайте две лепешки толщиной 1 см.
- Форму для выпечки застелите пергаментом и поместите первую лепешку. Наполните фокаччу ветчиной, сыром и прикройте второй лепешкой, тщательно защепив края.
- Отправьте фокаччу в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут, затем достаньте и остудите перед подачей на стол.
Итальянский пирог с ветчиной и сыром станет отличной альтернативой пицце и угощением для душевной компании. А если у вас нет возможности воспользоваться духовкой, то лепешку с начинкой можно приготовить и на сковороде по этому простому рецепту. Конечно, фокачча хороша, когда свежая. Но даже комнатной температуры она не менее прекрасна. Обязательно попробуйте!