Пирог с карамелизированными яблоками

Сколько хозяек, столько и способов приготовления яблочного пирога. При просмотре вариантов сложно найти отличия в ингредиентах для теста или способе его приготовления. А вот чем кулинары, профессиональные или домашние, интригуют, так это яблоками. Одни выкладывают их на дно формы и подают тарт татен. Другие используют фрукты не для начинки, а для оригинального украшения. К какой группе вы относите себя?

Пряный пирог с карамелизованными яблоками смело можно добавить в список любимой сезонной выпечки. Всё дело даже не столько в оригинальной подаче самих фруктов, столько в том, что они — часть особого теста. Смотрите рецепт, повторяйте каждый шаг и насладитесь чем-то большим, чем очередной яблочной выпечкой.

Ингредиенты

Яйцо
4 шт.
Молоко
130 мл
Яблоко
5 шт.
Ванилин
по вкусу
Сахар
90 г

Приготовление

  1. Смешайте мягкое сливочное масло с корицей, ванилином, мускатным орехом и коричневым сахаром. Взбейте всё в пышную массу.
  2. По одному добавьте в полученную массу яйца, просеянную муку, разрыхлитель. Взбивайте до однородности.
  3. Аккуратно введите молоко, продолжая взбивать. Готовое тесто должно напоминать крем.
  4. Очистите одно яблоко от семян. Нарежьте фрукт небольшими кусочками. Вмешайте их в тесто.
  5. Застелите форму пергаментом. Выложите тесто. Запекайте 50–60 минут при температуре 180 градусов. Отставьте остывать.
  6. Очистите 4 яблока от кожуры и семян. Нарежьте кусочками. Добавьте сахар-песок, ванильный сахар, а также абрикосовый джем. Подогревайте массу в емкости, помешивая, чтобы она не подгорела. После закипания варите еще 5 минут. У вас должна получиться не кашица, а мягкие кусочки, поэтому мешайте яблоки осторожно.
  7. Слейте горячий сироп в отдельную емкость, добавьте желатин, перемешайте. Залейте яблоки.
  8. Выложите карамелизированные яблоки на еще слегка теплый корж. Полейте сиропом. Отправьте в холодильник до полного остывания.
Пряности из списка ингредиентов смешивайте сначала именно со сливочным маслом. Молочные продукты помогают специям раскрыться в разы лучше. Если у вас нет коричневого сахара, можете использовать белый, но замените 1/4 объема натуральным мёдом. Наслаждайтесь вкусом и рецептом обязательно делитесь!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (0)
Добавить комментарий