Будьте уверены: этот рецепт превратит остатки вчерашнего пюре в совершенное блюдо итальянской кухни. Картофельный пирог по-неаполитански получается сытным, вкусным и таким ароматным, что даже соседи сбегутся на запах. При этом он абсолютно несложный в приготовлении. В Италии это блюдо называется картофельный «Гато».
Из-за нежнейшей структуры и хрустящей корочки эту румяную запеканку обожают даже маленькие дети. Да и взрослые, думаем, будут не разочарованы. Редакция «Со Вкусом» настоятельно рекомендует приготовить это нарядное блюдо из подручных продуктов. Результатом вы будете приятно удивлены!
Картофельный пирог по-неаполитански: нюансы приготовления
В классическом рецепте используется три вида сыра — пармезан, моцарелла и проволоне. Если первые два вида можно найти без проблем, то с поиском последнего могут возникнуть трудности. На замену можно спокойно брать обычный копченый сулугуни. По желанию в картофельную заготовку можно добавить укроп, зеленый горошек, кукурузу и мелко порезанный лук порей.
Ингредиенты
- Картофель
- 1 кг
- Сливочное масло
- 100 г
- Желтки
- 3 шт.
- Белок
- 2 шт.
- Соль
- 1 ч. л.
- Петрушка
- по вкусу
- Пармезан
- 60 г
- Моцарелла
- 150 г
- Проволоне
- 60 г
- Салями
- 80 г
- Панировочные сухари
- по вкусу
Приготовление
- Для начала тщательно промойте картофель, удалив остатки грязи. Поместите клубни в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте соль и варите около 40 минут до готовности. Слейте воду и очистите картофелины, пока они они еще горячие, затем сделайте пюре.
- Добавьте тертый пармезан, нарезанное кубиками мягкое сливочное масло, яичные желтки и соль по вкусу. Всё хорошо перемешайте, добавьте нарезанный кубиками копченый сыр, измельченную салями и петрушку.
- Массу хорошо размешайте ложкой, добавьте взбитые яичные белки. Смажьте противень маслом и посыпьте его панировочными сухарями.
- Переложите половину смеси, а затем выложите нарезанную моцареллу. Залейте оставшейся смесью и посыпьте панировочными сухарями.
- Выпекайте картофельный пирог в разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка. После приготовления извлеките из духовки и дайте немного остыть.