С тестом фило я познакомилась достаточно давно. Оно сразу покорило мое сердце. Из этого тончайшего пресного вытяжного теста получается потрясающе вкусная выпечка. Причем в качестве начинки можно использовать всё что угодно. Но номером один в моем списке пока что остается пирог «Плиссе».
Выпечка родом из греческой кухни. Там такие пироги с яблоками, орехами и изюмом можно попробовать в любой кафешке. В конце приготовления хрустящий корж с начинкой поливают молочной заливкой и возвращают в духовку. Таким образом выпечка из простого пирога превращается в нежный десерт.
Ингредиенты
- Яблоко
- 3 шт.
- Грецкие орехи
- 50 г
- Изюм
- 100 г
- Корица
- 1 ч. л.
- Лимон
- 0,5 шт.
- Тесто фило
- 400 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Сахар
- 120 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Молоко
- 250 мл
Приготовление
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте измельченные орехи, изюм и корицу, хорошо перемешайте. Полейте лимонным соком.
- Предварительно разморозьте тесто. Расстелите один лист на рабочей поверхности и смажьте его растопленным сливочным маслом. Накройте сверху вторым листом и опять обильно смажьте маслом.
- Выложите часть начинки на тесто, затем соберите его гармошкой и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Проделайте те же манипуляции с остальными листами теста.
- Отправьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. В это время подготовьте заливку. Смешайте сахар, крахмал, яйца и молоко до однородности. Полейте пирог полученной смесью и верните в духовку еще на 5 минут.