Вкусная домашняя выпечка к чаю всегда лучше покупной. Приготовив ее, вы точно будете знать, что в составе. Да и сделать такое лакомство менее калорийным вполне реально. Вот пример — йогуртовый пирог. Для теста, вместо сметаны и сливочного масла как частых ингредиентов выпечки, используется греческий йогурт и растительное масло. Кроме того пирог получается не сильно сладким, сладкоежкам рекомендуем увеличить количество сахара.
В качестве ароматизатора можно использовать ванилин на кончике ножа или ваниль в стручках, а также цедру любых цитрусовых. В тесто можно добавлять по желанию свежие фрукты, сухофрукты или йогурт с кусочками фруктов. Словом, ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения. Пирог на натуральном йогурте получается ароматным, нежным, воздушным. Его рецепт довольно легкий и сравнительно быстрый.
Ингредиенты
- Яйцо
- 2 шт.
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 180 г
- Молоко
- 50–60 мл
- Йогурт
- 130 г
- Лимонная цедра
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 280–300 г
- Разрыхлитель
- 10 г
Приготовление
- Яйца взбейте с солью и сахаром до пышной массы.
- Влейте в яичную смесь рафинированное растительное масло и молоко. Как и остальные ингредиенты, они должны быть комнатной температуры. Еще раз взбейте.
- Добавьте йогурт и снова взбейте. Затем всыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и цедру лимона. Перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто в форму для выпечки и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30–40 минут.
- Готовому пирогу дайте немного остыть в форме, после чего переложите его на решетку и остудите полностью. При желании можете украсить выпечку сахарной пудрой, свежей цедрой или шоколадом.