С наступлением весны просыпается желание творить. Это касается и кулинарии. На смену скучным блюдам приходят более яркие и креативные. Например, этот простой, но красивый пирог на минералке с вдохновляющим названием «Весенний». По форме он напоминает цветок, только аромат аппетитнее.
Как приготовить пирог на минералке
В лепестках из дрожжевого теста скрывается сырная начинка. Несмотря на вид, готовить сырный пирог просто. Вы можете выложить полоски теста по-другому, отдавшись во власть творческому порыву. Например, создать милого кролика или котенка.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 310 г
- Молоко
- 100 мл
- Сухие дрожжи
- 5 г
- Сахар
- 2 ч. л.
- Соль
- 1 ч. л.
- Газированная вода
- 50 мл
- Сливочное масло
- 75 г
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 1 ч. л.
- Твердый сыр
- 4 ст. л.
- Сметана
- 2 ст. л.
- Паприка
- 1 ч. л.
- Яичный желток
- 1 шт.
- Кунжут
- 2 щеп.
Приготовление
- Нагрейте молоко до температуры 35 градусов, добавьте дрожжи, сахар и 2 ст. л. муки. Перемешайте опару и уберите в теплое место на 15–20 минут.
- Смешайте 50 г размягченного сливочного масла с яйцом, солью, водой и опарой. Постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто. Муки может понадобиться больше или меньше.
- Смажьте миску подсолнечным маслом и положите в нее скатанное в шар тесто. Прокрутите его, чтобы тоже покрыть маслом, накройте пищевой пленкой и оставьте в тепле на 2,5 часа.
- Для начинки соедините 25 г растопленного сливочного масла, паприку (или другую приправу) и 1 ст. л. сметаны. Отдельно натрите сыр на мелкой терке.
- Обомните тесто и отделите от общей массы 25 г. Остальное тесто разделите пополам. Каждую часть раскатайте в пласт размером 22х30, смажьте сливочной массой и посыпьте сыром. Немного оставьте для отложенного кусочка.
- Сложите прямоугольники пополам и нарежьте на полоски толщиной 1,5 см. Скрутите полоски так, чтобы получились капли, соедините края. Застелите дно формы диаметром 22 см пергаментной бумагой, смазанной маслом, и выложите заготовки по краю формы.
- Затем выложите второй и третий ряд петель по кругу. В центр поместите кусочек теста, который мы отложили. Его тоже нужно раскатать в лепешку, смазать маслом, посыпать сыром и свернуть в шар.
- Накройте пирог тонкой тканью и отправьте в духовку. Выставите температуру 40 градусов и подождите 15 минут. Пирог за это время существенно увеличится в размере. Затем смажьте тесто смесью желтка и 1 ст. л. сметаны, середину посыпьте кунжутом и выпекайте пирог 30 минут при температуре 190 градусов.
Нарядный пирог с сыром очень напоминает каравай. Чтобы он стал по-настоящему весенним, украсьте его зеленью. Выпечка отлично подходит как к чаю, так и к супам. Я подаю пирог с соусом. Мы отрываем по кусочку и макаем в него. Настоящая вкуснятина!