Наверное, сложно найти человека, который не любит выпечку с маком. Хруст маковых зернышек просто восхитителен. А в сочетании с воздушным тестом вкус изделий с маком становится еще лучше.
Не стоит забывать и о полезных свойствах мака. В его семенах присутствуют белки, углеводы, клетчатка, витамины А, С, Е, группы В, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь и цинк.
Маковые семена улучшают пищеварение, лечат желудочные заболевания, а также избавляют от бессонницы.
Лучшим рецептом блюда, в котором присутствует большое количество мака, является маковник. Готовить его несложно, но при этом вкус просто бомбезный!
Ингредиенты
- Яйцо
- 4 шт.
- Сахар
- 1 стак.
- Сливочное масло
- 125 г
- Мак
- 1 стак.
- Разрыхлитель
- 1 ст. л.
- Пшеничная мука
- 1 стак.
- Грецкие орехи
- по вкусу
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Проварите мак 5 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку набухнуть в кипятке. Через 20 минут процедите его через сито.
- Взбейте желтки с сахаром и маслом. Добавьте мак.
- В отдельной емкости смешайте муку и разрыхлитель. Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно введите их. Затем добавьте маково-желтковую массу.
- Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху присыпьте орехами. Выпекайте маковник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.
А я в тесто ещё и немного халвы добавила,получилось очень вкусно)))) Огромное спасибо за интересный рецепт)))
Виесто муки добавляю 3ст ложки сухаоей и горсть изюма вымоченного в коньяке очеь вкусно
Почему в начале написано что рецепт вегетарианский? Без мяса это точно, но он с молочными продуктами и яйцами .
Выглядит классно….но не поняла нужна сметана или нет…напишите пожалуйста.Спасибо.
А если еще взбивать яйца с сахаром 15 минут, до устойчивых пиков! а мак достаточно вскипетить 1 минуту или на сухой сковороде обжарить! А муку аккуратно и медленно вводить в смесь ложкой! И серез 15 минут открыть духовку и прямо там полить растопленным сливочным маслом! получится лучше!
На фотографии маковник выглядит очень аппетитно. Такое количество мака может быть только в домашней выпечке.
а 400мл сметаны не забыли?
А если еще добавить кордамон и лимонную цедру — еще вкуснее!
Супер! Легко. Просто. Обалденно вкусно.
Делала такой, очень вкусно, особенно если полить сверху шоколадом.
Спасибо большое за Ваш рецепт. Он довольно — таки прост. Остается попробовать на вкус этот маковник.
Надеюсь будет вкусной ! Приготовлю.