Когда я впервые попала в Австрию, гид посоветовала попробовать 4 вещи на букву «ш»: шницель, шнапс, шоколад и штрудель. Она сказала, что эти продукты как нельзя лучше получаются именно у австрийцев. Меня долго уговаривать не нужно было. Все эти продукты действительно оказались отменными. Но кое-что поразило меня больше — пирог «Крошка».
Этот пирог со штрейзелем я встречала чуть ли не в каждом кафе, поэтому не удержалась от соблазна попробовать его. Гид рассказала, что с немецкого название переводится как «пирог с крошкой». Он покорил мое сердце своей простотой и мягкостью. По возвращении сразу же приготовила такой же.
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 250 г
- Пшеничная мука
- 550 г
- Сахар
- 200 г
- Вишневое варенье
- 300 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Ванилин
- 1 щеп.
- Сода
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- Разотрите сливочное масло с сахаром до однородного состояния. Добавьте яйца, соду, соль и ванилин, хорошенько взбейте.
- Постепенно вмешивайте муку и замесите эластичное мягкое тесто.
- Треть теста отправьте в холодильник на 20 минут, остальное равномерно выложите на противень, застеленный пергаментом.
- Равномерно распределите варенье. Сверху натрите на крупной терке замерзшее тесто. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 25 минут.