Пирог «Карпатка»

Польский пирог «Карпатка» так же прекрасен, как и альпийская горная складчатость. Плотное заварное тесто, как для эклеров, ложится холмами. А между двумя его слоями столько сливочной начинки, что ее раза в три больше. Такая конструкция с виду кажется сложной и ненадежной, но спешим заверить: это только кажется.

Как и почти для любого красивого пирога, на приготовление уйдет около часа. Зависит от сноровки и от инструкции. И уж поверьте, мы постарались собрать все шаги приготовления так, чтобы справился даже ребенок. Весь процесс заключается в следующем: приготовлении теста, выпекании одного коржа и приготовлении начинки. Затем остается только сложить десерт и отправить в холодильник до застывания.

Ингредиенты

Молоко
700 мл
Вода
100 мл
Яйцо
6 шт.
Сахар
150 г
Соль
0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Для начала приготовьте заварное тесто. Вскипятите в сотейнике 100 мл воды, 100 мл молока и 80 г сливочного масла. Всыпьте просеянную муку и вымешивайте тесто, пока оно не соберется в один плотный ком. Замешивать нужно прямо на маленьком огне, пока на стенках не появится светлый налет.
  2. Переложите тесто в глубокую миску, разомните его и дайте немного остыть. Затем по очереди добавьте 4 яйца, постепенно вмешивая их в тесто.
  3. Распределите тесто по форме или противню, застеленному пергаментной бумагой и смазанному маслом. Не пытайтесь сделать верхний слой теста ровным, чем больше бугров, тем лучше - присыпьте верх миндальными лепестками по желанию. Выпекайте 25 минут при 200 градусах.
  4. Пока корж печется, приготовьте начинку. Вскипятите 450 мл молока. Пока молоко закипает, взбейте яйца с сахаром, ванилином, крахмалом и оставшимся молоком. Мешайте тщательно, чтобы не было комочков.
  5. Затем понемногу добавьте яичную смесь к молоку и без перерыва помешивайте на огне до загустения. Когда крем станет густым, как сметана, снимите с огня, но еще продолжайте помешивать. Накройте пленкой и дайте остыть. Затем взбейте с 200 г размягченного сливочного масла.
  6. Теперь дело за малым. Разрежьте корж на две равные части. На одну из них (с той стороны, где бугры) выложите остывший крем и накройте второй половиной (гладкой стороной к крему). Поставьте пирог в холодильник на 6 часов, чтобы он полностью застыл.
Заварной крем получается совершенно особенной консистенции. И он не вытекает, а плотно сидит между двумя слоями теста. Традиционно этот в меру сладкий пирог украшают сахарной пудрой так, будто это снег, лежащий на горных вершинах. Блюдо очень эффектное, праздничное и попросту вкусное. Сохраните наш рецепт, чтобы эта инструкция всегда была у вас под рукой!

Автор рецепта

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!
Комментарии (4)
Добавить комментарий
  • Татьяна

    Да, в рецепте нет яиц, но можно догадаться ?, начинка неинтересная для такого большого эклера. Хочу добавить творог, думаю будет поинтереснее.

  • Алекса

    Про яйца самим нужно догадаться ?

  • Алекса

    Так это же один большой эклер..☝️?

  • Надежда

    В инградиентах ни одного яйца, зато в приготовлении на каждом шагу. Обожаю такие рецепты