Пирог-гармошка с картофелем и брынзой

Если проводить часы напролет на кухне не входит в ваши планы, обратите внимание на рецепт быстрой выпечки от «Со Вкусом». Легкий пирог-гармошка, который даже лепить не нужно, точно сэкономит ваше время. При этом родные будут довольны и благодарны.

Пирог не нужно лепить, а мягкое тесто без дрожжей не требует длительной расстойки. Сложили, залили — и в духовку!

Пирог-гармошка: как сложить тесто для выпечки

Тесто для пирога пресное: на воде и растительном масле. При этом оно получается на удивление эластичным и нежным. По вкусу тесто нейтральное, поэтому для начинки подойдет что угодно. Любые фрукты, тыква, тушеная капуста, зелень, мясной фарш. Наш сегодняшний вариант пирога с картофелем и соленой брынзой. Такое сочетание идеально дополнит зеленый лук.

Еще одна особенность пирога — сметанная заливка. Благодаря ей выпечка получается румяной и сочной. Сметану для заливки используйте жирностью 20 %.

0/5 (0 отзывов)

Ингредиенты

Соль
1 ч. л.
Вода
300 мл
Картофель
4–6 шт.
Брынза
200 г
Зеленый лук
по вкусу
Яйцо
4 шт.

Приготовление

  1. Тесто. Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. Влейте теплую воду, слегка перемешайте и добавьте подсолнечное масло. Замесите эластичное тесто, муку при этом не подсыпайте. Оставьте тесто под крышкой на 10 минут.
  2. Разделите тесто на 4 части, каждую раскатайте в тонкий пласт. Сверху на половину пласта натрите вареный картофель и часть брынзы, посыпьте нарезанным луком. Накройте начинку второй половиной раскатанного пласта.
  3. Получившееся изделие присоберите гармошкой. Сильно не прижимайте, оставляйте края свободными.
  4. Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Переложите в нее гармошку. В форму 28 х 21 см поместятся 2 сложенных пласта. Если форма больше или используете противень, выкладывайте все 4.
  5. Заливка. Смешайте сметану с яйцами, посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Слегка взбейте массу. Полейте заливкой пирог (половиной, если используете маленькую форму).
  6. Выпекайте пирог при 180 градусах около 20 минут. Ориентируйтесь по румяной корочке.
Сверху румяная корочка, а между слоями мягкого теста ароматная начинка. Вкуснейшая и аппетитнейшая выпечка на радость родным на столе. Попробуйте, ее готовить действительно просто, но результат получается отменный!

Автор рецепта

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Комментарии (0)
Добавить комментарий