Если проводить часы напролет на кухне не входит в ваши планы, обратите внимание на рецепт быстрой выпечки от «Со Вкусом». Легкий пирог-гармошка, который даже лепить не нужно, точно сэкономит ваше время. При этом родные будут довольны и благодарны.
Пирог не нужно лепить, а мягкое тесто без дрожжей не требует длительной расстойки. Сложили, залили — и в духовку!
Пирог-гармошка: как сложить тесто для выпечки
Тесто для пирога пресное: на воде и растительном масле. При этом оно получается на удивление эластичным и нежным. По вкусу тесто нейтральное, поэтому для начинки подойдет что угодно. Любые фрукты, тыква, тушеная капуста, зелень, мясной фарш. Наш сегодняшний вариант пирога с картофелем и соленой брынзой. Такое сочетание идеально дополнит зеленый лук.
Еще одна особенность пирога — сметанная заливка. Благодаря ей выпечка получается румяной и сочной. Сметану для заливки используйте жирностью 20 %.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Соль
- 1 ч. л.
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Вода
- 300 мл
- Подсолнечное масло
- 1 ст. л.
- Картофель
- 4–6 шт.
- Брынза
- 200 г
- Зеленый лук
- по вкусу
- Сметана
- 200 г
- Яйцо
- 4 шт.
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Тесто. Муку просейте в глубокую миску. Добавьте соль и разрыхлитель, перемешайте. Влейте теплую воду, слегка перемешайте и добавьте подсолнечное масло. Замесите эластичное тесто, муку при этом не подсыпайте. Оставьте тесто под крышкой на 10 минут.
- Разделите тесто на 4 части, каждую раскатайте в тонкий пласт. Сверху на половину пласта натрите вареный картофель и часть брынзы, посыпьте нарезанным луком. Накройте начинку второй половиной раскатанного пласта.
- Получившееся изделие присоберите гармошкой. Сильно не прижимайте, оставляйте края свободными.
- Прямоугольную форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Переложите в нее гармошку. В форму 28 х 21 см поместятся 2 сложенных пласта. Если форма больше или используете противень, выкладывайте все 4.
- Заливка. Смешайте сметану с яйцами, посолите, поперчите, добавьте любимые специи. Слегка взбейте массу. Полейте заливкой пирог (половиной, если используете маленькую форму).
- Выпекайте пирог при 180 градусах около 20 минут. Ориентируйтесь по румяной корочке.