Сегодня предлагаю вам сделать просто отменный песочный пирог со смородиной. Можно и не смородиной, вишни или сливы тоже подойдут. Но я люблю именно с ней, так как эти ягодки наделяют готовую выпечку приятной кислинкой. Да и для самого приготовления требуется несколько простых продуктов и совсем немного времени.
Просто поверьте, песочное основание и тающая во рту начинка — это то, что понравится любому. Съев этот пирог, дети оближут тарелку, а взрослые не смогут остановиться на одному кусочке. Данная выпечка отличается не только нежной текстурой, но и гармоничным соотношением разных вкусов, кислого и сладкого. Просто попробуйте. Это бомба!
Песочный пирог со смородиной: нюансы приготовления
Смородину можно выбрать как свежую, так и замороженную. Более того, ее можно заменить на любой джем. Так же как и сметану вы можете заменить сливками высокой жирности. Не забывайте: от качества ингредиентов, которые используются при приготовлении того или иного блюда, зависит и конечный результат. Поэтому для получения нежнейшего теста стоит остановить свой выбор на хорошем сливочном масле.
Ингредиенты
- Смородина
- 300 г
- Сахар
- 170 г
- Пшеничная мука
- 260 г
- Яйцо
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 120 г
- Крахмал
- 2 ст. л.
- Сметана
- 200 г
- Ванилин
- 2 г
Приготовление
- Просейте пшеничную муку в глубокую миску. Добавьте сахар и ванилин. Поставьте в муку терку и потрите холодное сливочное масло.
- Затем тщательно перемешайте всё руками в мелкую крошку. Вбейте яйцо и добавьте щепотку соли. Быстро замесите тесто. По необходимости досыпьте еще немного муки.
- Накройте миску пищевой пленкой и поставьте заготовку в холодильник на 30 минут.
- Затем раскатайте тесто и уложите его в форму ровным слоем. Сформируйте бортики. Проколите дно вилкой несколько раз. Отправьте форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку на 10–15 минут.
- Для начинки возьмите черную смородину или любую другую ягоду. Добавьте в нее 1 ст. л. крахмала и перемешайте. Разделите получившуюся порцию на 2 части. В одну из них всыпьте 1–2 ч. л. сахара.
- Затем вылейте в отдельную миску сметану и добавьте к ней 2 яйца и 2 ст. л. крахмала. Перемешайте массу венчиком до однородности.
- На слегка поджаренный корж выложите ягоды (сначала с сахаром, затем — без). Вылейте сверху сметанную заливку. Выпекайте пирог еще около 20–25 минут.