Изделия из теста с начинкой есть практически у каждого народа. Курзе — это традиционное блюдо узбекской и дагестанской кухонь. Тот, кто хоть раз пробовал курзе, никогда не забудет этого вкуса. Сегодня мы приготовим узбекский вариант курзе — пельмени с бульоном со сливками и овощами. Всё блюдо определяет способ лепки и сливочный бульон, в котором варятся курзе.
Такие восточные пельмени могут быть с любой начинкой: картошкой, мясом, яйцом, творогом, зеленью и даже крапивой. Для мясных курзе лучше всего использовать смесь говядины и баранины. Но если вы предпочитаете другой вид мяса, смело выбирайте его.
Ингредиенты
- Свиной фарш
- 600 г
- Пресное тесто
- 600 г
- Лук
- 3 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Укроп
- 1 пуч.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Сливки
- 100 мл
- Лавровый лист
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Зира
- по вкусу
Приготовление
- Смешайте фарш, порубленный укроп, 2 мелконарезанные луковицы, соль и зиру.
- Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тесто, вырежьте кружочки. Из каждого кусочка сформируйте вытянутые пельмени — курзе.
- Натрите морковь на крупной терке, а лук нарежьте четвертинками колец. Разогревайте овощи с растительным маслом в сковороде с толстым дном и высокими стенками около 3 минут.
- Влейте в сковороду воду, добавьте лавровый лист, а затем выложите курзе. Варите пельмени около 10 минут, затем влейте сливки и варите еще несколько минут.
Тесто для пельменей в бульоне лучше использовать самое простое. Такое готовится из муки, соли, растительного масла и воды. Раскатывайте его тонко, чтобы весь вкусовой акцент приходился на начинку и соус. Во время подачи блюда не только насыпайте пельмени, но и поливайте их соусом.