Печенье «Земелах»

Впервые я попробовала ромбики из песочного теста с сахарно-коричной корочкой, когда гостила у родителей мужа. Мне они очень понравились, и я взяла рецепт. А позже узнала, что это традиционная еврейская выпечка. И называется это печенье «Земелах». Незатейливый состав и простейшее приготовление сделали его любимым и в моей семье.

От обычных песочных коржиков печенье отличается ароматной коричной посыпкой. Чтобы выпечка получилась максимально вкусной, используйте сливочное масло высокой жирности и свежую домашнюю сметану. У меня была палочка настоящей корицы. Я ее смолола и смешала с сахаром. С пакетированной пряностью не сравнить. Аромат дошел даже до соседей.

Ингредиенты

Сахар
65 г
Яйцо
1 шт.
Корица
1 ст. л.
Соль
1 щеп.

Приготовление

  1. Смешайте размягченное сливочное масло и 40 г сахара и разотрите до получения белой массы. Добавьте сметану и хорошо перемешайте.
  2. Вбейте в сливочную массу яйцо, всыпьте соль и разрыхлитель, добавьте 2–3 капли экстракта и взбейте вилкой.
  3. Просейте в миску муку и замесите мягкое тесто. Количество муки может немного измениться. Всё зависит от ее качества и свежести. Поэтому вводите муку постепенно. Скатайте тесто в шар, положите в пакет и уберите в холодильник на 30 минут.
  4. Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в пласт толщиной 3–4 мм. Затем посыпьте смесью корицы и сахара.
  5. Разрежьте тесто на ромбы со стороной 4 см и переложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
Как вы уже догадались, вечером у нас были гости. Семейная пара по соседству не смогла удержаться от искушения отведать коричное лакомство. В ответ позвали нас к себе на дачу на шашлыки. Приятный бонус!

Автор рецепта

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.
Комментарии (0)
Добавить комментарий