Мое детство пришлось на развал Союза. Из всех сладостей, которые могли себе тогда позволить родители в магазине, моим самым любимым было печенье «Топленое молоко». Ведь его можно было есть как само по себе, макая в горячий чай, так и дополнять им другие домашние десерты. Торты из печенья мама готовила на дни рождения, поэтому их вкус вызывает ностальгию.
Женщины 90-х вообще были теми еще выдумщицами. Если при Союзе в некоторых регионах замечался дефицит продуктов, то в конце века их критически не хватало повсюду. Поэтому, чтобы кормить семью сытно и разнообразно, приходилось изворачиваться. Мама вспоминает, что 90-е научили ее готовить красивые и вкусные блюда буквально из ничего.
Как приготовить дома печенье «Топленое молоко»
И только недавно, уже при нынешнем разнообразии провизии в супермаркетах, я узнала, что мое любимое печенье из детства легко приготовить самому. Из указанного ниже количества ингредиентов у меня получилось 14 песочных квадратиков. Это 340 г нежнейшей рассыпчатой выпечки к чаю.
Ингредиенты
- Сахарная пудра
- 80 г
- Сливочное масло
- 100 г
- Топленое молоко
- 60 мл
- Желтки
- 1 шт.
- Пшеничная мука
- 210 г
- Крахмал
- 1 ст. л.
- Разрыхлитель
- 0,5 ч. л.
Приготовление
- В чашу миксера поместите размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и желтком. Тщательно перемешайте ингредиенты до однородности. Не прекращая смешивать, введите в смесь топленое молоко и крахмал.
- Замесите тесто, постепенно вмешивая в смесь муку, просеянную с разрыхлителем. Долго вымешивать не нужно! Мягкое податливое тесто поместите в пакет и отправьте в холодильник на 15 минут.
- Далее охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной примерно 5 мм. Вырежьте печенье с помощью имеющихся формочек. Переложите заготовки на противень, выстеленный пергаментом.
- Готовьте печенье «Топленое молоко» в хорошо разогретой до 180 °С духовке около 15 минут. Само собой, время выпечки зависит от мощности вашего прибора. Поэтому проверить печенье на готовность не помешает.