Печенье на кефире

Существует масса способов приготовления печенья. Методом проб и ошибок мы находим рецепты, которые приходятся по вкусу и карману. У каждой хозяйки свои секреты: особые ингредиенты, уникальные техники. Грузинское печенье «Када» запоминается гостям своим отменным вкусом.

На первый взгляд, оно весьма необычное и остается только догадываться, из чего его готовят. На самом деле, рецепт очень прост. Если у вас есть время и желание готовить, беритесь за дело.

Ингредиенты

Кефир
250 мл
Яйцо
2 шт.
Соль
2 щеп.
Сахар
180 г

Приготовление

  1. Начните с приготовления теста. Для этого нужно смешать 480 г муки со щепоткой соли и разрыхлителем. Высыпьте все горкой на сухую рабочую поверхность стола. Сделайте в горке лунку, натрите в углубление 200 г сливочного масла, добавьте яйцо и кефир. Замесите тесто из всей массы, а после разделите его на три равные части. Каждую часть заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 2–5 часов.
  2. Приступайте к приготовлению начинки. Перетрите 100 г размягченного сливочного масла со щепоткой соли и сахаром. Как только у вас получится однородная масса, добавьте 240 г муки и перетрите все в крошку. Измельченные грецкие орехи нужно добавить в уже готовую начинку и перемешать все. Разделите начинку на 3 части.
  3. Достаньте из холодильника один охлажденный шарик теста и раскатайте его в прямоугольник. Толщина теста должна составлять 0,5 см.
  4. Обильно посыпьте прямоугольник одной частью начинки. Оставьте небольшое количество начинки, чтобы потом посыпать печенье сверху.
  5. По длинному краю сверните тесто рулетом. Слегка прижмите тесто и с помощью фигурного ножа нарежьте его кусочками по 3–5 см. Если вы готовите печенье на праздничный стол, рулет можно нарезать ромбиками. Проделайте тоже самое с оставшимися шариками теста.
  6. Взбейте одно яйцо венчиком.
  7. Застелите противень пергаментной бумагой, выложите печенье, смажьте его взбитым яйцом, посыпьте оставшейся начинкой и отправьте в духовку. Выпекать печенье нужно при температуре 180 С.
Когда печенье остынет, переложите его в пластиковый контейнер. Тогда оно будет свежим в течение нескольких дней. Обязательно сохраните рецепт и поделитесь ним с друзьями. Пусть грузинское печенье станет украшением вашего стола!

Автор рецепта

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.
Комментарии (6)
Добавить комментарий
  • Фарида

    Читаю название, а потом рецепт. В азербайджанской кухне это печёное носит название просто «кята», без приставок о национальной принадлежности ))) Зачем подчеркивать то, что и так принадлежит нам. У меня почти такой же рецепт от бабушки.

  • Юлия

    julia, Вы не в курсе. Эти печенья в грузинской и армянской кухнях(кавказской) похожи. В данном случае речь действительно идет о грузинском печенье «Када».

  • людмила

    Яной ,написано ,,,,,,,сода или разрыхлитель,,,,

  • julia

    Здравствуйте, Яна. Хочу внести дополнение не ката, а гата и не грузинское а исконно армянское печеное, более точный рецепт которого дан в армянской кухне. Спосибо .

  • Яна Петльована

    Спасибо за комментарий. Ошибку исправила. Вы можете использовать соду или разрыхлитель.

  • Людмила

    А зачем добавлять соду, если кладем разрыхлитель?