Печенье «Хризантемы», или, как его еще называют, печенье «через мясорубку», многим знакомо еще с детства. Благодаря простой рецептуре и легкости приготовления оно стало одним из самых популярных изобретений советских хозяюшек. Для формовки используется обычная мясорубка, а готовая выпечка напоминает цветок — отсюда и название.
«Со Вкусом» предлагает вспомнить (а кому-то попробовать впервые) вкус этого нежного и рассыпчатого печенья. Это как раз тот рецепт, который можно назвать «сделано с любовью». Даже новичку в кулинарии приготовить этот десерт не составит труда. Следуйте нашим рекомендациям, и у вас всё получится.
Ингредиенты
- Сахар
- 1 стак.
- Яйцо
- 3 шт.
- Сливочное масло
- 250 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Лимонный сок
- 1 ч. л.
- Пшеничная мука
- 2,5–3 стак.
Приготовление
- В большой миске взбейте миксером яйца с обычным и ванильным сахаром, добавьте соду, гашенную лимонным соком (или уксусом). Еще раз взбейте. Затем положите размягченное сливочное масло и взбивайте всё вместе, пока масса не станет однородной.
- Начинайте понемногу добавлять муку. Замешивайте, пока удобно, миксером, потом продолжайте ложкой. Когда и ложкой станет тяжело мешать, месите руками. Тесто не должно быть эластичным, оно останется мягким. Главное, чтобы к рукам не липло (если всё еще липнет, добавляйте муку и вымешивайте). Готовое тесто накройте пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 15 минут.
- Охлажденное тесто разделите на несколько частей (так работать с ним будет легче), придайте форму «колбаски» и начните пропускать через мясорубку. Когда тесто на выходе опустится сантиметров на 5, приподнимите его снизу и срежьте ножом. Можете оставить первоначальную форму, слегка закруглив края, а можете сформировать из теста небольшую хризантему, завернув один край. Старайтесь делать это быстро, чтобы тесто не начало таять на столе и терять форму.
- Выкладывайте «хризантемы» на противень, застеленный пергаментом. Затем отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов и следите за готовностью. Среднее время приготовления — полчаса.