Субпродукты — очень деликатная кулинарная тема. Не каждый шеф-повар решится вводить их в меню ресторана. Максимум, что можно найти, так это превосходный паштет с чиабаттой и ягодным соусом. Однако блюдо, о котором мы расскажем вам сегодня, достойно того, чтобы получить признание на гастрономическом уровне. И это печеночный пирог.
Все верно, высокий пирог на песочном тесте, а не знаменитый торт из печеночных блинчиков. Для него точно так же используется куриная печень! А также нежнейшая сливочная заливка и щепотка зелени.
Ингредиенты
- Яйцо
- 3 шт.
- Сметана
- 250 мл
- Сливочное масло
- 170 г
- Соль
- по вкусу
- Лук
- 500 г
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Куриная печень
- 500 г
- Пшеничная мука
- 200 г
- Зелень
- по вкусу
Приготовление
- Приготовьте песочное тесто: смешайте натертое сливочное масло с мукой, содой и 50 мл сметаны. Замесите тесто, скатайте в шар и уберите его в холодильник.
- Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле до золотистого цвета.
- На той же сковороде обжарьте куриную печень. Измельчите ее в пасту и смешайте с луком. Посолите и поперчите смесь по вкусу.
- Выложите тесто в форму для запекания и сделайте основу для пирога с бортиками.
- Выложите печеночную смесь на тесто и залейте яйцами, взбитыми с остатками сметаны. Выпекайте пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.
Рецепт простой, но крайне удачный. Печеночный пирог с удовольствием едят даже привередливые дети. Разнообразить вкус пирога можно соусом из смородины и чесноком: они хорошо сочетаются с куриной печенью. Желаем вам приятного аппетита!