Еще на стадии замешивания теста я предвкушаю тот самый знакомый с детства вкус. Бабушка всегда делала куличи, запеканку и мясо за несколько дней до праздника. Поэтому в доме стоял просто невероятно аппетитный запах, все (особенно мы с братьями) с нетерпением ждали самый светлый день в году — Пасху.
Эта картинка так въелась в память, что сегодня уже мои дети радуются всем этим праздничным приготовлениям, как я когда-то. И хорошо, что бабушкина книга с рецептами передавалась мне в наследство. В старой тетрадке и было мое самое любимое блюдо — пасхальный кулич на желтках, который я не променяю ни на какой другой в мире. Уж очень вкусно и воздушно получается!
Как хранить кулич, чтобы он оставался свежим
Прежде всего прикройте остывшие куличи полотенцем и уберите в прохладное место (подальше от солнечных лучей). Если планируете хранить выпечку дольше 4 дней, то положите ее сначала в полиэтиленовый пакет или хлопчатобумажное полотенце. Затем уберите в эмалированную кастрюлю. С таким хранением куличи черствеют намного медленнее.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 300 г
- Молоко
- 100 мл
- Сметана
- 85 г
- Сахар
- 80 г
- Изюм
- 60 г
- Сливочное масло
- 35 г
- Желтки
- 2 шт.
- Дрожжи
- 12 г
- Ванильный сахар
- 1 ч. л.
- Сахарная пудра
- 100 г
- Соль
- 1 щеп.
- Вода
- 3,5 ст. л.
- Желатин
- 1 ч. л.
Приготовление
- Изюм промойте и залейте горячей водой, затем обсушите на бумажном полотенце. Все составляющие должны быть комнатной температуры.
- Молоко немного подогрейте, добавьте прессованные дрожжи, 1 ч. л. сахара и половину столовой ложки муки. Всё хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут.
- Разотрите желтки с оставшимся сахаром до однородной светлой массы.
- Добавьте сметану, ванильный сахар и соль. Перемешайте.
- Влейте дрожжевую смесь и добавьте размягченное сливочное масло. Перемешайте.
- Добавьте просеянную муку. Делать это надо не спеша и по частям, каждый раз вымешивая тесто. Муки может понадобиться больше, это зависит от ее качества. Тщательно вымешивайте тесто в течение 15 минут.
- Сначала тесто получится липкое. Однако в процессе вымешивания станет мягким, пластичным и очень послушным. Добавьте изюм и хорошо размешайте его с тестом.
- Смажьте миску растительным маслом и выложите туда тесто. Накройте будущий кулич пищевой пленкой и уберите в теплое место. Пусть поднимается на протяжении 90 минут.
- Подошедшее тесто разделите на две части. Каждую аккуратно округлите, придавая форму шара. Затем осторожно опустите тесто в подготовленные формы.
- Накройте заготовки полотенцем и оставьте подниматься еще на 1 час. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов (время зависит от особенностей духовки).
- Для глазури залейте желатин 1,5 ст. л. воды, размешайте и оставьте набухать.
- В сахарную пудру влейте оставшиеся 2 ст. л. воды, перемешайте и нагрейте до кипения.
- Снимите с огня и влейте набухший желатин. Перемешайте до полного растворения. Затем 5 минут взбивайте массу миксером.