Готовить на светлый праздник Пасхи краффины стало уже хорошей традицией для моей семьи. Сначала мы с дочкой решились на эксперимент, теперь же выпекаем воздушные куличи для друзей и родственников. Мы успели перепробовать много начинок, но больше всего нам пришелся по душе пасхальный краффин с корицей. Он немного напоминает булочки-синнабоны в увеличенном виде.
Что касается теста, то тут важно соблюсти точные пропорции и выбрать качественные ингредиенты. Дрожжи должны быть свежими! Обычно я покупаю пачку и беру из нее часть дрожжей на пирожки, чтобы проверить, насколько хорошо всходит опара и тесто на таком продукте. Молоко беру домашнее или магазинное высокой жирности.
Как приготовить пасхальный краффин с корицей
Рецепт расчитан на 6 форм диаметром 7 см. Емкости можно использовать бумажные или любые другие огнеупорные.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 280 г
- Молоко
- 150 мл
- Яйцо
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- 15 мл
- Сахар
- 120 г
- Соль
- 0,25 ч. л.
- Дрожжи
- 30 г
- Сливочное масло
- 70 г
- Корица
- 8 г
- Грецкие орехи
- 25 г
Приготовление
- В теплое молоко добавьте столовую ложку сахара, распустите в нём дрожжи и столовую ложку муки. Накройте пленкой или полотенцем, оставьте приблизительно на 15 минут, чтобы опара забродила.
- Добавьте в опару яйцо, подсолнечное масло, соль, хорошо перемешайте. Порционно всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Оно должно получится мягким, но при этом почти не липнуть к рукам.
- Отправьте тесто в смазанную маслом миску, накройте и дайте взойти в течение 50 минут.
- В это время приготовьте начинку. Корицу смешайте с оставшимся сахаром и мелко рублеными грецкими орехами. По желанию можно добавить изюм (мы делали такие в прошлом году).
- Тесто обомните, разделите на 6 частей, из каждой скатайте шар, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут.
- Сливочное масло растопите. Каждый шарик теста раскатайте в прямоугольный пласт и смажьте маслом.
- Посыпьте тесто начинкой, сверните рулетом. Затем каждый рулет продольно разрежьте пополам, но не до конца.
- Скрутите отрезанную часть плотной спиралью начинкой наружу, затем приподнимите вторую часть, также скрутите и выложите сверху, оставшийся хвостик спячьте внутри краффина.
- Выложите заготовки в формы для выпекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- Готовые изделия еще горячими достаньте из бумажной формы и дайте остыть, затем украсьте по своему вкусу. Готово!