Оякодон

Блюда японской кухни всегда удивляют разнообразием вкусов и простотой приготовления. Такие характеристики подходят и для оякодона — омлета с куриным мясом и рисом. В переводе с японского его название означает «мать и дитя», то есть курица с яйцом.

Необычное сочетание ингредиентов еще в XIX веке подсказали посетители кафе, которые доставали мясо из супа и смешивали его с желтком. Сегодня японский омлет очень популярен не только на территории острова, но и по всему миру.

Ингредиенты

Рис
200 г
Лук
3 шт.
Яйцо
4 шт.
Сахар
50 г
Петрушка
1 пуч.

Приготовление

  1. Лук очистите и тонко нарежьте полукольцами. Сковороду поставьте на средний огонь и добавьте 2 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. воды и 2 ч. л. сахара. Дайте жидкости закипеть, хорошо размешайте и всыпьте 4-ю часть порезанного лука. Готовьте его около 2 минут, периодически помешивая.
  2. Куриное филе промойте и нарежьте небольшими тонкими кусочками. Добавьте мясо к луку на сковороде, оставьте на 5 минут, потом перемешайте и дайте прожариться еще столько же времени.
  3. Одно яйцо хорошо взбейте вилкой и смешайте с небольшим количеством мелко нарезанной петрушки. Яичную смесь аккуратно влейте в сковороду с мясом и луком так, чтобы всё покрылось омлетом. Накройте крышкой и готовьте, пока яйца не схватятся.
  4. Рис отварите в воде в соотношении 1 : 1. Часть готовой каши положите в глубокую пиалу, а сверху выложите оякодон и присыпьте зеленью. Повторите то же самое три раза с оставшимися ингредиентами — по традиции каждая порция блюда должна готовиться отдельно.
Такое блюдо замечательно подойдет для любого приема пищи и хорошо будет сочетаться не только с куриным, но и с говяжьим мясом. К оякодону с курицей можно подать васаби или маринованный имбирь, которые разбавят легкую сладость соевого соуса своей остротой. Знакомьтесь с разными кухнями мира и обязательно зовите друзей на дегустацию!

Автор рецепта

Иванна Стадник
Иванна — достаточно разносторонняя личность, среди ее увлечений футбол, хендмейд, поэзия, походы в горы и, конечно же, кулинария. На создание вкусных шедевров девушку вдохновляют природа во всех ее проявлениях и хорошая литература. В планах редактора «Со Вкусом» путешествия вокруг света. Иванка не боится экспериментировать с блюдами, каждый раз пробует что-то новое. Но есть и любимые, проверенные, угощения в ее доме, такие как луковый пирог на песочном тесте — родные всегда ждут его с нетерпением. Сын Тимофей разделяет мамины увлечения и с радостью присоединяется к процессу готовки.
Комментарии (1)
Добавить комментарий
  • татьяна

    «хорошо размешайте и всыпьте 4-ю часть порезанного лука»- почему 4-ю часть, когда три порции и повторите три раза?))Одно яйцо хорошо взбейте вилкой- а яиц опять же четыре?