Готовить блюда, следуя советам опытных шеф-поваров, — это всегда отличная идея. Кто, как не они, лучше всего разбирается в кухне? Сегодня у вас есть возможность побаловать себя необычайно ароматным и полезным блюдом, рецептом которого поделился кулинар из Парижа. Овощи под сырной шапочкой — изысканный образец французской кухни! Убедитесь в этом самостоятельно.
Овощной гарнир, который на первом этапе готовят на пару, а на втором — в духовке, максимально полезный. Даже детки с радостью будут есть брокколи и цветную капусту. Важно лишь не забыть о соусе.
Овощи под сырной шапочкой: без вреда для фигуры
Если же вы сильно следите за своим питанием, попробуйте сделать это блюдо менее калорийным. Приготовьте овощи без обожаемого детками соуса, в состав которого входит сливочное масло и сливки. Даже без него брокколи и картофель будут иметь роскошный вкус. Приправьте это блюдо по своему вкусу и не жалейте моцареллы.
Ингредиенты
- Брокколи
- 300 г
- Цветная капуста
- 300 г
- Картофель
- 3 шт.
- Морковь
- 1 шт.
- Лук
- 1 шт.
- Подсолнечное масло
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
- Сливочное масло
- 40 г
- Пшеничная мука
- 2 ст. л.
- Сливки
- 100 мл
- Куриный бульон
- 250 мл
- Пармезан
- 1 ст. л.
- Моцарелла
- по вкусу
- Прованские травы
- по вкусу
Приготовление
- Моем овощи. Разделяем цветную капусту на соцветья, нарезаем крупно брокколи.
- Чистим картофель. Нарезаем его кружочками.
- Овощи готовим на пару до мягкости.
- Чистим морковь. Нарезаем ее кружочками. Чистим репчатый лук. Нарезаем его очень мелко. Обжариваем их на разогретой сковороде с подсолнечным маслом до золотистости лука.
- Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем овощи, приготовленные на пару, перемешиваем их. Сверху помещаем обжаренные морковь и лук.
- Готовим соус. На сковороде топим сливочное масло. Добавляем пшеничную муку. Перемешиваем и готовим на среднем огне. Вливаем куриный бульон и доводим до кипения, помешивая. Добавляем сливки, прованские травы, тертый пармезан, солим и перчим. Тщательно перемешиваем.
- Заливаем овощи горячим соусом, равномерно его распределяя. Натираем моцареллу и посыпаем ею блюдо. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.