Отрывной яблочный пирог «Гармошка»

Моя керамическая форма для кексов не успевает остыть, настолько часто я ею пользуюсь. Делаю в ней и творожные запеканки на завтрак, и собственно кексы, и основные блюда. К примеру, пастуший пирог. Но в последнее время выпекаю в ней отрывной яблочный пирог. Слышали о таком? Что ж, сейчас для него самый сезон!

В чем прелесть данной выпечки, одним предложением описать невозможно. Во-первых, отрывной яблочный пирог удобен как в приготовлении, так и в потреблении. Его я готовлю из продуктов, что всегда найдутся в холодильнике. А по вкусу лакомство напоминает шарлотку. Только подача более интересная. Оцените!

Ингредиенты

Вода
75 мл
Молоко
75 мл
Сахар
170 г
Ванилин
по вкусу
Соль
1 щеп.
Яйцо
3 шт.
Яблоко
2 шт.

Приготовление

  1. В глубокой миске соедините воду с молоком и яйцами. Перемешайте ингредиенты вилкой. Добавьте к ним 75 г мягкого сливочного масла и быстрорастворимые сухие дрожжи.
  2. Снова перемешайте продукты. Всыпьте в миску со смесью 90 г сахара, ванилин и соль. Далее постепенно добавляйте муку, в процессе смешивая ее с жидкой массой венчиком.
  3. Сначала замешивайте тесто в миске, а потом переложите его на стол. Сформируйте вымешанное мягкое тесто в шар, переместите его в миску и накройте пленкой.
  4. Уберите тесто в холодильник на час. Тем временем очистите яблоки от сердцевин, мякоть вместе с кожурой нарежьте слайсами, как на картинке. Можете сбрызнуть их лимонным соком.
  5. Подошедшее тесто поделите на 16 одинаковых частей, из каждой скатайте шарик. Шарики накройте пакетом, оставьте их подниматься на 10 минут.
  6. Затем раскатайте шарики на присыпанной мукой поверхности в одинаковые лепешки (около 11 см в диаметре). Форму для кексов (у меня в размере 11 на 25 см) выстелите пергаментом.
  7. Каждую лепешку смажьте сливочным маслом, посыпьте 1 ч. л. сахара. Выложите поверх сахара 2 яблочных слайса в виде плода. Сложите лепешки друг на друга по 2–3 шт. за раз.
  8. Выложите их в форму горизонтально, накройте пакетом и отправьте в теплую духовку на расстойку. Спустя 30 минут смажьте заготовку взбитым желтком. Выпекайте пирог в разогретой до 180 ⁰ С духовке 35 минут.
Готовому лакомству дайте полностью остыть, полейте его сахарной или шоколадной глазурью. Подавайте отрывной яблочный пирог к теплому молоку или какао. К слову, лепешки из теста вдобавок к сахару иногда посыпаю корицей и молотым имбирем. Тогда выпечка приобретает еще более притягательный аромат. Как вам рецепт? Не забудьте сохранить!

Автор рецепта

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.
Комментарии (0)
Добавить комментарий