Грузинская кухня славится своей непревзойденной выпечкой. О сытном и ароматном хачапури слышали во всём мире. Не отстает от него и осетинский пирог с картофелем и сыром, вкус которого пришелся по душе всем посетителям грузинских ресторанов.
Возможно ли приготовить это блюдо самостоятельно? Ответ, конечно же, утвердительный. Ведь испечь осетинский пирог, зная проверенный рецепт, очень просто. Главное — следовать пошаговой инструкции.
Как приготовить осетинский пирог с картофелем
Чтобы вам не пришлось вымешивать тесто слишком долго, можно прибегнуть к одной хитрости. Оставьте его на 15 минут в емкости, смазанной подсолнечным маслом, и накройте пищевой пленкой. По истечении этого времени приступите к вымешиванию теста, которое займет не больше 2 минут.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Соль
- 3 ч. л.
- Сливочное масло
- 180 г
- Сахар
- 1,5 ч. л.
- Дрожжи
- 1 ч. л.
- Картофель
- 700 г
- Молоко
- 400 мл
- Сыр сулугуни
- 400 г
- Брынза
- 200 г
- Манка
- по вкусу
Приготовление
- Готовим тесто. Смешиваем пшеничную муку, 1 ч. л. соли, сахар и сухие дрожжи. Вливаем теплое молоко. Хорошенько перемешиваем.
- Добавляем 50 г размягченного сливочного масла. Замешиваем тесто в течение 10–15 минут.
- Помещаем его в емкость, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
- Делим тесто на 3 части и скатываем их в шары. Накрываем пленкой и оставляем еще на полчаса.
- Отвариваем картофель в слега подсоленной воде до готовности.
- Сливаем с картошки всю жидкость. Добавляем 130 г размягченного сливочного масла. Давим картофель, используя толкушку.
- Натираем на терке сулугуни. Мелко нарезаем брынзу. Хорошенько перемешиваем сыры.
- Тщательно перешиваем картофель и сыр.
- Разделяем начинку на 3 части, из каждой формируем шар.
- Присыпаем тесто манной крупой. Придавливаем пальцами серединку и помещаем в центр шар из картошки и сыра. Заворачиваем его в тесто.
- Аккуратно расплющиваем заготовку руками с двух сторон. Делаем в середине маленькое отверстие.
- Проделываем это же с оставшимися продуктами. Отправляем пироги в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.
Еще горячую выпечку необходимо смазать сливочным маслом, которое быстро растопится и сделает тесто еще нежнее. Устройте себе чудесный ужин: испеките осетинский пирог и откройте бутылочку вина. Только будьте готовы, что за бокалом красного полусладкого столь вкусное блюдо исчезнет за несколько минут.