Оригинальный гороховый суп по-датски

Датчане уверяют, что это одно из самых быстрых их национальных блюд: готовится всего 10–15 минут. Правда, упускают, что еще час супчику нужно потомиться на плите. Но это не имеет значения, ведь оригинальный гороховый суп по-датски получается невероятно вкусным и ароматным.

Копчености берите по своему вкусу. Я люблю копченую куриную грудку или мясо из свиных ребер. Тимьяна достаточно одной веточки, он здесь для легкого пряного послевкусия. В холодную пору года этот суп особенно актуален: получается наваристым и очень сытным. В скандинавских странах очень любят подобные блюда.

Ингредиенты

Лук
3 шт.
Вода
6 стак.
Петрушка
4 ст. л.
Тимьян
по вкусу
Соль
по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте оливковое масло в кастрюле для супа. Обжарьте 2 луковицы до золотистого цвета.
  2. Влейте мясной или овощной бульон. Нарежьте стебли сельдерея мелкими кубиками.
  3. Добавьте остальные ингредиенты и половину нарезанной зелени.
  4. Дайте супу покипеть на среднем огне час под крышкой. Когда горох станет мягким, суп можно считать готовым.
  5. Обжарьте оставшийся лук на сковороде до хрустящей корочки, дайте ему стечь на бумажном полотенце. Высыпьте в кастрюлю.
  6. Перед тем как снять кастрюлю с огня, уберите веточку тимьяна. Доведите до вкуса специями.
  7. Разлейте гороховый суп по тарелкам, а сверху посыпьте жареным луком и свежей зеленью.
Подавайте блюдо горячим с подсушенными ломтиками черного хлеба. Как ни странно, в классическом исполнении гороховый суп по-датски хорошо сочетается с горчицей. Но это уже на любителя. Читайте также, как приготовить ароматную заправку к любому гарниру.

Автор рецепта

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.
Комментарии (0)
Добавить комментарий