Датчане уверяют, что это одно из самых быстрых их национальных блюд: готовится всего 10–15 минут. Правда, упускают, что еще час супчику нужно потомиться на плите. Но это не имеет значения, ведь оригинальный гороховый суп по-датски получается невероятно вкусным и ароматным.
Копчености берите по своему вкусу. Я люблю копченую куриную грудку или мясо из свиных ребер. Тимьяна достаточно одной веточки, он здесь для легкого пряного послевкусия. В холодную пору года этот суп особенно актуален: получается наваристым и очень сытным. В скандинавских странах очень любят подобные блюда.
Ингредиенты
- Горох сухой
- 2 стак.
- Лук
- 3 шт.
- Морковь
- 2 шт.
- Стебель сельдерея
- 2 шт.
- Оливковое масло
- 2 ст. л.
- Вода
- 6 стак.
- Петрушка
- 4 ст. л.
- Тимьян
- по вкусу
- Соль
- по вкусу
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле для супа. Обжарьте 2 луковицы до золотистого цвета.
- Влейте мясной или овощной бульон. Нарежьте стебли сельдерея мелкими кубиками.
- Добавьте остальные ингредиенты и половину нарезанной зелени.
- Дайте супу покипеть на среднем огне час под крышкой. Когда горох станет мягким, суп можно считать готовым.
- Обжарьте оставшийся лук на сковороде до хрустящей корочки, дайте ему стечь на бумажном полотенце. Высыпьте в кастрюлю.
- Перед тем как снять кастрюлю с огня, уберите веточку тимьяна. Доведите до вкуса специями.
- Разлейте гороховый суп по тарелкам, а сверху посыпьте жареным луком и свежей зеленью.
Подавайте блюдо горячим с подсушенными ломтиками черного хлеба. Как ни странно, в классическом исполнении гороховый суп по-датски хорошо сочетается с горчицей. Но это уже на любителя. Читайте также, как приготовить ароматную заправку к любому гарниру.