Окрошка — славянский холодный суп с отварными и свежими овощами, яйцом, мясом. Заправляют его обычно кефиром, минеральной водой, квасом и сметаной. По сути можно добавить в него всё, что вы посчитаете совместимым, но лучше взять проверенный рецепт.
Окрошку на квасе со сметаной еще называют «Монастырской» и готовят обычно без добавления мясных ингредиентов (колбасы, отварного мяса), с молоденьким картофелем. Хорошо выйдет, если залить все ингредиенты домашним квасом, но и магазинный отлично подойдет.
Ингредиенты
- Редис
- 6 шт.
- Картофель
- 3 шт.
- Огурцы
- 2 шт.
- Яйцо
- 2 шт.
- Зеленый лук
- 1 пуч.
- Тертый корень хрена
- 2 ст. л.
- Сметана
- 4 ст. л.
- Сахар
- 2 ч. л.
- Квас
- 400 мл
Приготовление
- Картофель отварите, остудите и нарежьте соломкой. Произвольно нарежьте редис, добавьте к картофелю, посолите и дайте постоять 15 минут.
- Огурцы помойте, при необходимости очистите от кожуры, нарежьте соломкой или полукружочками.
- Отварите яйца, остудите и нарежьте кубиками.
- Мелко нарежьте зеленый лук, перетрите его с сахаром и тертым маринованным хреном.
- Смешайте все ингредиенты и разложите их по тарелкам. Залейте квасом, добавьте по ложке сметаны.
Осталось только позвать к столу семью и насладиться свежестью окрошки по-монастырски. Не забудьте сохранить рецепт в закладках, чтобы в жаркий день он был по рукой!