Французский, да еще почему-то «невидимый», да еще и яблочный пирог не мог остаться мною незамеченным. Я подсела на этот рецепт еще прошлой весной. С тех пор готовлю его с опасной для фигуры регулярностью. Потому что, когда речь идет о выпечке, мало теста и много начинки — лучший вариант.
Почему же пирог «невидимый»? Всё дело в том, что его особенность — очень много яблок и минимум теста. И по вкусу оно напоминает заварной крем, поэтому обнаружить его в готовом угощении практически невозможно. А вот яблок тут хоть отбавляй! Ломтики словно таят во рту благодаря тому, что они тоненько натерты на плоской терке. Описываю этот чудо-десерт и уже мысленно принимаюсь за его приготовление. Как хорошо, что дома есть целая корзина сладких осенних яблок!
Ингредиенты
- Сливочное масло
- 110 г
- Сахар
- 85 г
- Ванильный сахар
- 10 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Пшеничная мука
- 150 г
- Разрыхлитель
- 1 ч. л.
- Соль
- по вкусу
- Яблоко
- 500 г
- Корица
- по вкусу
Приготовление
- Оставьте по чайной ложке сахара и масла для смазывания пирога. Остальное соедините с щепоткой соли и ванильным сахаром. Взбейте до пышности, пару-тройку минут.
- Добавьте яйца комнатной температуры, тщательно перемешайте. Частями просейте в смесь муку с разрыхлителем и на маленькой скорости взбейте миксером до соединения продуктов.
- Одно яблоко оставьте для украшения пирога. Остальные очистите от кожуры и натрите на плоской терке. Чем тоньше яблоки, тем нежнее пирог.
- Переложите натертые яблоки в тесто, добавьте корицу по вкусу. Тщательно перемешайте, чтобы каждый ломтик был покрыт тестом.
- Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Выложите в нее тесто с яблоками, разровняйте.
- Отложенное яблоко очень тонко нарежьте и уложите ломтики по всей окружности пирога. Смажьте их сливочным маслом, сверху посыпьте сахаром.
- Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Перед тем как вынуть пирог из формы, охладите его при комнатной температуре в течение нескольких минут.